Домой Видео Молдавские производители испытывают проблемы со сбытом выращенных фруктов (Видео)

Молдавские производители испытывают проблемы со сбытом выращенных фруктов (Видео)

149
ПОДЕЛИТЬСЯ

Многие сложности появились после того, как власти подписали ассоциацию с Евросоюзом и таким образом лишили аграриев традиционного, российского рынка.

На протяжении 4 лет его пытаются заменить странами дальнего зарубежья. Однако проблемы – ни внешние, ни внутренние – не решены. Как развивать отрасль в таких условиях – решали на площадке национального агентства по безопасности пищевых продуктов, передает a-tv.md.

В этом году в Молдове прогнозируется рекордный урожай яблок — более полумиллиона тонн. Хотя плодов собрано больше, сейчас прибыли у производителей практически нет. Ситуация плачевная – яблоки просто некуда девать.

Виталий Соколенко, учредитель агрофирмы:

«Цены низкие, даже нет себестоимости, невозможно продать по себестоимости. Те, у кого нет ни холодильника, ни тары, скидывают, отдают за бесценок, рынок обвалили. Сегодня готовы покупать по 2,5 лея, до 3,5. На переработку в прошлом году брали по 4.30. А сегодня берут по 80 банов. Вот вам и ситуация».

Мелкие производители работают на грани убытков. Крупные – пока просто отказываются продавать свои яблоки, ждут, когда цены подрастут. Профильная ассоциация из года в год требует помочь аграриям именно с хранением фруктов. По статистике, в Молдове появляются новые холодильники, линии по сортировке и упаковке, и всё же страна сильно отстает, признают чиновники. Они констатируют, что и сегодня в садах очень много неубранных фруктов. Это значит, что продукция пойдёт только на переработку. В лучшем случае.

Виталие Горинчой, президент ассоциации производителей и экспортеров фруктов «Moldova-Fruct»:

«Это и с персиком, очень много сливы осталось на поле, потому что цены были такие низкие. Особенно на промпереработку, потому что не было смысла ее собирать, тратить деньги на уборку. Я говорю в первую очередь о мелких фермерах, которые имеют небольшие партии продукции и вынуждены продавать ее на окраине сел, они отдают ее за бесценок. Надо решать проблему. А не ахать, когда она появилась».

Виталие Горинчой подчеркивает: обещанное строительство центров по заготовке продукции так и остаётся только обещаниями. Но главное – рынки сбыта. Часть этой проблемы состоит в том, что ассоциация с ЕС лишила Молдову российского рынка, но не открыла европейский. К примеру, на запад без пошлин можно отправить всего 10 тысяч тонн сливы, но эта квота давно исчерпана. В прошлом году молдавские производители отправили в ЕС в 2 раза больше, и вынуждены были платить пошлину, тогда как ранее в Россию можно было отправлять товар без этих расходов. И всё же производителей призывают не вырубать сады.

Георге Габерь, гендиректор агенства по безопастности пищевых продуктов (ANSA):

«Перспективы есть, и когда я встречаюсь с плодоводами, некоторые начинают выкорчевывать свой гектар сада, я говорю: народ, мы можем производить и продавать миллион тонн яблок, и мы должны это сделать, потому что рынок для этого продукта есть».

Виталие Горинчой, президент ассоциации производителей и экспортеров фруктов «Moldova-Fruct»:

«Нам надо делать то, что мы привыкли делать столько лет. Нашу продукцию ждут. На прошлой неделе был министр сельского хозяйства и торговли Архангельской области. Они говорят: «Люди добрые, вы что, забыли про нас? Люди хотят вашу продукцию. Запретили Евросоюз, а ничего взамен не дали. Экономика должна действовать по старым принципам. А политика – я понимаю – но мы страна небольшая, мы просто должны дойти до тех, кто ждет нашу продукцию».

А чиновники советуют аграриям искать новые рынки, например, в Индии, Китае, Саудовской Аравии. И объединяться, потому что с мелкими производителями никто разговаривать не будет. Другими словами, если ситуация будет развиваться так, как сейчас, то фермеры и в будущем не смогут продать свою продукцию по приемлемой цене, отметили на совещании.