Домой Общество Комментарий управления полиции Гагаузии об обвинениях в угрозах оружием в Бешалме: устанавливается...

Комментарий управления полиции Гагаузии об обвинениях в угрозах оружием в Бешалме: устанавливается причина возникновения конфликта

217
ПОДЕЛИТЬСЯ

В понедельник, 1 октября в Комрате собрались несколько десятков мужчин из села Бешалма. Они требовали освобождения из-под ареста их односельчанина. После конфликта с сотрудниками полиции его арестовали. В то же время, жители Бешалмы и примар Валерий Мош утверждают, что полицейские были вооружены и угрожали применить оружие в отношении безоружных людей. 

Спустя сутки после митинга управление полиции Гагаузии выступило с официальным заявлением:

«30 сентября 2018 года в период времени с 21:00 до 22:00 часов во время проведения профилактических мероприятий, направленных на предотвращение и предупреждение совершения преступлений на территории АТО Гагаузия, в с.Бешалма, Комратского района, группа местных жителей из хулиганских побуждений, нарушая общественный порядок, воспрепятствовали нормальной служебной деятельности сотрудников полиции. В результате противоправных действий одного из жителей с.Бешалма, была повреждена служебная автомашина марки «Дачия Логан».
По данному факту, 01 октября 2018 года  было начато уголовное преследование по элементам преступления, предусмотренного ст.349 ч.11 УК РМ (Угроза или насилие в отношении должностного лица или лица, выполняющего общественный долг) и ст.287 ч.2 УК РМ (Хулиганство). В рамках уголовного дела, лицо, совершившее данное противоправное деяние, выразившееся в повреждении служебного транспорта и применении неопасного для жизни и здоровья насилия в отношении сотрудника полиции, было задержано на 72 часа в порядке ст.166 УПК РМ.
В то же время, проверяется правомерность действий сотрудников полиции, устанавливается причина возникновения конфликта. В случае установления факта неправомерных действий со стороны сотрудников полиции, будут предприняты меры дисциплинарного характера» — говорится в заявлении.

Подробнее о стихийном митинге в Комрате против задержания жителя Бешалмы читайте на nokta.md.