Домой В мире Из «Brexit» в «Roexit»: в Румынии призвали к выходу из Евросоюза

Из «Brexit» в «Roexit»: в Румынии призвали к выходу из Евросоюза

239
ПОДЕЛИТЬСЯ
«Румыния должна выйти из Европейского союза и проводить политику суверенного государства, не принимая приказов из Брюсселя», — заявил бывший полковник румынской разведывательной службы Даниэль Драгомир.

«Только румыны решают политику Румынии как суверенного государства. Мы платим налоги в ЕС больше, чем получаем от блока», — написал он на своей странице в Facebook, передает g4media.ro

Заявление Драгомира, который недавно основал политическое движение «Румыния 3.0″, пропагандирующее националистическую идеологию, последовало после того, как Франс Тиммерманс, первый вице-президент Европейской комиссии, подверг критике судебную реформу, проводимую правящей коалицией Румынии.

Основные аргументы Даниэля Драгомира перекликаются с аналогичными инициативами в ряде других стран ЕС.

Его идея «Roexit» появилась на фоне недовольства лидера правящей «Социал-демократической партии» Румынии критикой Брюсселя в отношении шагов правительства по реформированию системы правосудия в стране.

Драгнеа также утверждает, что события 10 августа в Бухаресте, когда десятки тысяч антиправительственных протестующих вышли на улицы, осуждая предполагаемую коррупцию в правительстве и призывая правящее правительство уйти в отставку и провести досрочные выборы, были попыткой свергнуть нынешнее правительство, финансируемое “внешними силами».

Румыния, являющаяся членом Европейского Союза, уже давно страдает от низкого уровня доходов населения и отсталости по сравнению с большинством стран Евросоюза.