Домой Политика «Дело Горизонта» в ЕСПЧ. Что говорит правительственный агент и адвокат турецких граждан

«Дело Горизонта» в ЕСПЧ. Что говорит правительственный агент и адвокат турецких граждан

328
ПОДЕЛИТЬСЯ
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) попросил Правительство республики Молдова до 5 октября текущего года предоставить объяснения по делу сотрудников лицея «Горизонт», которые были высланы из страны. По словам правительственного агента, Молдова ответила на вопросы перед ЕСПЧ, но содержание этих ответов не может быть обнародовано.

Фото: agent.gov.md

«Суд попросил правительство 7 сентября предоставить информацию по факту. Это не является официальным сообщением по делу, где дается ссылка на конкретное нарушение. Правительство предоставило информацию, запрошенную судом, суд примет решение о том, допустима ли жалоба, и затем официально сообщит о деле», – отметил для «Ziarul de Gardă» правительственный агент Олег Ротарь.
Отвечая на вопрос об ответах, представленных Правительством, представитель Правительства в ЕСПЧ заявил, что не может сообщить их содержание.

«Эти вопросы были заданы судом, и я могу только ответить на вопросы суда. Даже если я захочу сделать это, я не могу», – сказа Олег Ротарь.

Адвокат Виталий Нагачевский, который защищает интересы граждан Турции, подозрительным образом высланных из Молдовы, утверждает, что он еще не получил ответа от ЕСПЧ, но собирается отправить письмо в суд в ближайшее время.

Фото: Vip Magazin

«В конечном итоге, на этой неделе ЕСПЧ собирается проанализировать ответы, отправленные правительственным агентом, и решить, применять или не применять ст. 39 Регламента Суда. Сегодня я подготовлю письмо в ЕСПЧ, в котором, от имени своих клиентов, сообщу об отказе в запросе на применение ст. 39, поскольку это бесполезно (ст. 39 позволяет ЕСПЧ применять временные меры, а запрошенной нами мерой является запрет на высылку Правительством турецких граждан с территории Республики Молдова)», – отметил для ZdG Виталий Нагачевский.

Адвокат считает, что в условиях, когда сотрудники лицея «Горизонт» уже высланы из Молдовы, временные меры уже не имеют никакого смысла, поэтому они будут возражать против их применения. В то же время защитник считает, что Правительство Молдовы будет настаивать в ЕСПЧ, что действовало в соответствии с законом.

В ЕСПЧ по поводу высылки семи граждан Турции из Молдовы заявил Виталий Нагачевский, председатель Ассоциации «Юристы по правам человека». Заявление было подано в четверг, 6 сентября, когда сотрудники лицея «Горизонт» были высланы из Республики Молдовa. В ответе ЕСПЧ сообщил, что дело принято к рассмотрению, и попросил молдавское правительство объяснить причины изгнания турецких граждан.

Семеро иностранных граждан утром, 6 сентября 2018 года, были высланы из Молдовы. Они были задержаны в момент, когда выходили из дома, чтобы отправиться на работу. В социальных сетях появилось много фотографий и видео, на которых запечатлены моменты задержания иностранных граждан.

СИБ утверждает, что они связаны с исламистской группировкой, в отношении которой имеются подозрения незаконной деятельности в нескольких странах. СИБ также сообщает, что высланные граждане были объявлены компетентными органами нежелательными лицами и изгнаны с территории Республики Молдова, не указав, кем и когда было принято данное решение. Согласно сообщению СИБ, учреждение сотрудничало в этом случае со специальными службами других государств.

ZDG.MD