Домой Общество В Москве перед свадьбой молдаванина сбила авто, а после смерти парня разобрали...

В Москве перед свадьбой молдаванина сбила авто, а после смерти парня разобрали на органы

6370
ПОДЕЛИТЬСЯ
Год его родные не могли добиться справедливости, дело сдвинулось с мертвой точки только после огласки

21-летний Павел Мардарь в Москву вместе с братом Олегом перебрался из Единецкого района около четырех лет назад. Работал, даже сыграл свадьбу с девушкой из Молдовы. Только расписаться не успели, как раз собирались это сделать, уже и дата была назначена. Но вечером 13 октября прошлого года парня сбила машина.

— Ночью Паша ехал за рулем «Ауди» и столкнулся с автомобилем «Форд», — рассказывает брат погибшего Олег Мардарь. — Вышел из машины, чтобы осмотреть повреждения и выставить знак «аварийная остановка», и в этот момент на высокой скорости его сносит проносящийся мимо «Фольксваген». Брат в состоянии комы попадает в городскую больницу №68 Москвы.

 

И отовсюду приходили отписки

И отовсюду приходили отписки

 

По словам брата, внешне пострадавший был абсолютно цел, никаких переломов. Но врачи зафиксировали ушиб легкого и тяжелую черепно-мозговую травму. В прогнозах медики были очень осторожны.

— Но мы о плохом не думали, просто верили, что Пашка выкарабкается — он молодой, крепкий, вся жизнь впереди, — продолжает брат. — 16 октября нам сообщили, что состояние немного улучшилось: из комы третьей степени он перешел во вторую. Мы хотели переводить Пашу в госпиталь Бурденко, но врачи ГКБ заверили, что сами его выходят. А на следующий день нам позвонили: «Ваш брат умер, остановилось сердце». В медицинской книжке было написано, что у него остановилось сердце, а в заключении о смерти указано, что смерть наступила от кровоизлияния в мозг. Не состыковки…

— С чем вы связываете эти не состыковки?

— Сейчас как раз идет расследование. 13-15 ноября должны дать ответ.

Павла похоронили на Родине. А через два месяца, когда родным прислали заключение судмедэксперта, они не поверили своим глазам.

— Черным по белому в нем было написано, что у труп поступил на экспертизу без внутренних органов: сердце, почки, печень и фрагмент селезенки изъяты для трансплантации, — продолжает Олег. — Мы были в шоке, ведь нас никто не предупреждал, разрешения не спрашивал. Получается, Пашу просто распотрошили, и даже в известность нас не поставили. Мы никогда бы не дали это согласия!

— Получается, их вырезали в больнице?

— Да. Но в больнице ничего не говорят, но, типа, изъяты для трансплантации, для донорства.

— Но врачи обязаны же попросить разрешения у родственников на изъятие органов!

— Кто-то говорит, что врачи не имеют права изымать органы без согласия, кто говорит, что имеют. Я пока в замешательстве, жду, что мне скажет Следственный комитет.

— Как вы думаете, органы вашего брата могли попасть нуждающимся или тем, кто за них заплатил большие деньги?

— Думать можно разное, доказательств нет, поэтому что-либо утверждать я не могу. Пока у меня нет ответа на этот вопрос. Если в акте все написано правильно, как я понял, то, скорее всего, это было сделано незаконно.

 

Тело поступило на экспертизу без внутренних органов

Тело поступило на экспертизу без внутренних органов

— Если бы врачи действовали легально, они бы ничего не скрывали и показали бы вам все бумаги…

— Допустим, акт об изъятии органов они не обязаны показывать, пока его не запросит следователь. В акте записано, что органы изъяты для судмедэксперта. Судмедэксперт не имеет права изымать органы до проведения вскрытия. Поэтому и ждем ответа от Следственного комитета, чтобы понять, что и как. Если их изъяли незаконно, будет возбуждено уголовное дело. Молодой крепкий парень — идеальный донор: Паша не пил, не употреблял наркотики, вел активный образ жизни. Как могли его органы изъять еще до судебно-медицинской экспертизы, разве это не нарушение? Он же иностранный гражданин, поэтому не имели права изымать его органы! Почему нам сказали, что Паша умер от остановки сердца, а в заключении причина смерти — отек головного мозга? И все ли необходимое врачи сделали, чтобы его спасти? Одни вопросы, и нет ответов…

— Эта трагедия произошла год назад, почему именно сейчас об этом стало известно?

— Да, уже год прошел, а мы до сих пор не можем поверить, что это произошло. Я сразу написал заявление, как получил этот акт, это было в начале декабря прошлого года. Обратился в посольство Молдовы, мне дали бесплатного адвоката, которая сначала занялась моим делом, а потом она исчезла — даже на смс-ки и звонки не отвечала. Я стал писать заявления в Следственный комитет, в прокуратуру, даже в приемную президента России, у меня десятки этих заявлений… Мне приходили отрицательные ответы или, вообще, ответов не было. особенно удивил департамент здравоохранения, заявивший, что медицинская помощь пострадавшему оказывалась в необходимом объеме. А где же внутренние органы, — возмущается брат погибшего, — неужели мы никогда не узнаем? Действительно ли они достались нуждающимся или попали на черный рынок?

— Может быть, это связано с тем, что вы иностранный гражданин?

— Либо с этим, либо с тем, что там все хорошо подмазано. Не знаю, ничего не могу утверждать. Когда я уже понял, что это бессмысленно, никто мне не даст ответа, дело нужно предавать огласке, мне пришлось, хоть я этого сильно не хотел, пришлось предать огласке. Теперь надеюсь, что что-то изменится. Я писал заявление в январе, а меня сейчас только первый раз вызвали.

— Если бы сразу после смерти вашего брата у вас попросили согласия изъять его органы для трансплантации тем, кто в них нуждается, пошли бы на это?

— В тот момент, скорее всего, я бы сказал — «нет». Только потерял брата и ко мне подходят с такой просьбой… Скорее всего, отказал бы.

Между тем, на днях делом все-таки заинтересовали столичные следователи.

— По факту незаконного изъятия органов у умершего мужчины проводится доследственная проверка, — пояснили в следственном управлении СКР по Москве. — Предстоит установить, есть ли халатность в действиях персонала. По итогам проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

kp.md