Домой Общество Нистор Грозаву назвал причину, по которой газовый баллон уничтожил квартиры

Нистор Грозаву назвал причину, по которой газовый баллон уничтожил квартиры

459
ПОДЕЛИТЬСЯ
Разрушительные последствия взрыва бытового газа в доме на Рышкановке были вызваны особенностями конструкции здания и трагическим стечением обстоятельства.

Заместитель генпримара Кишинева Нистор Грозаву сообщил первые результаты расследования обстоятельства взрыва газа в доме на Московском проспекте. По его словам, масштаб обрушения был вызван заложенными при строительстве дома причинами.

Когда пожарные и спасатели поднялись на 16-й этаж, они обнаружили газовый баллон, утечка газа из которого и стала причиной взрыва. Сам баллон не пострадал. Когда он достался экспертам, газ из него все еще продолжал выходить. Теперь следователям предстоит определить причину утечки газа из баллона.

В день взрыва квартира была заперта. Поэтому газ из баллона медленно наполнял комнаты. По словам Грозаву, сжиженный газ из баллона имеет другой запах и вес, по сравнению с газом из централизованных систем газификации. Баллонный газ тяжелее и быстрее скапливается у пола. К моменту возвращения хозяйки квартиры концентрация газа достигла опасных значений в 1,5-9,5%.

Когда женщина вошла к квартиру и нажала на электрический выключатель, произошла детонация газа. Сам дом не был рассчитан на возможность взрыва газа, так как как из-за его повышенной этажности там использовалась электрические плиты. В результате взрывная волна выбила не только стены, выходящие на улицу, но и привела к обрушению пола и потолка. По слова Грозаву, дом строился с учетом возможности землетрясения, но не детонации внутри здания газо-воздушной смеси.

Взрыв в жилом доме на Московском проспекте 11 прогремел в субботу вечером. Буквально через 10 минут на место трагических событий начали прибыть соответствующие службы — пожарные, спасатели, полиция, чиновники, журналисты и блогеры, неравнодушные кишиневцы. В различной мере были разрушены и поражены квартиры с 14 по 18 этажа.