Домой главные новости По Ленинскому плану. Переименовать центральную улицу Комрата не удалось

По Ленинскому плану. Переименовать центральную улицу Комрата не удалось

447
ПОДЕЛИТЬСЯ
В Комрате группа горожан обратилась к местным властям с просьбой переименовать улицу Ленина в улицу имени первого президента Гагаузской Республики Степана Топала. По мнению инициаторов, Степан Топал при жизни стал «символом мужества и победы гагаузского народа в борьбе за мирное признание автономии».

Вопрос о переименовании улицы был включен в повестку дня на прошедшем 5 октября внеочередном заседании Комратского муниципального совета. Но советникам так и не удалось принять законного решения по данной инициативе. Что о переименовании улицы думают жители автономии?

Представитель инициативной группы, экс-примар Комрата и лидер движения «Аркалык» Леонид Добров, в своем комментарии «Комсомолке» заявил, что «Советский Союз давно уже закончился» и что «до этого (до смерти Степана Топала прим. ред.) у нас (гагаузов прим. ред.) не было подобных национальных героев,» в честь которых можно было бы переименовать центральную улицу», а теперь «наступило время, и коммунистическим мировозрением должно уйти в сторону».

В своей статье Леонид Добров заявляет, что: «Погибший в 1991 году Советский Союз, с улицами, названными в честь советских вождей, вероятно, еще 150 лет будет процветать в Гагаузской автономии, на просторах бывшего СССР, из-за «патриархального менталитета» всех без исключения руководителей Гагаузии».

Сергей Анастасов примар города Комрата заявил присутствующим на заседании муниципального совета: «Я — гагауз, лично я поддерживаю инициативу о переименовании улицы Ленина, …но мы подчинимся мнению большинства мнений!» Анна Братунова, советник Комратского муниципального совета, напротив, предложила не трогать улицу Ленина.

Местный житель Комрата Максим, 35 лет, предлагает не спешить с обсуждением данного вопроса и вернуться к нему через определенное время. “Рано обсуждать такие вопросы и не нужно будоражить общество! То, что нужно увековечить память Степана Михайловича бесспорно, но к этому вопросу нужно вернуться через полгода или через год”, отметил он в своем комментарии для eNews.md.

Житель Гагаузии Владимир Констандогло, пенсионер, ветеран высказывается о первом президенте Гагаузии с глубоким уважением и признательностью, и считает долгом местных властей увековечить память о нем “например: установить мемориальную доску на доме, где он проживал, назвать школу его именем или новую улицу в автономии”. При этом, говорит Владимир Констандогло, “улице Ленина надо оставить прежнее название — это наша история, это наша жизнь”.

На состоявшемся 5 октября внеочередном заседании Комратского муниципального Совета из 13 присутствующих советников 9 — поддержали вопрос о переименовании, 3 — воздержались и 1 — проголосовал против. Голосованию предшествовал демонстративный протестный выход из зала советника Анны Братуновой, лишившей заседавших коллег кворума и законного права голосовать и принимать решения.

Комратский муниципальный Совет состоит из 27 советников. В соответствии с законом о местном публичном управлении «Заседание местного совета правомочно, если на нем присутствует большинство избранных советников»/

Первый президент Гагаузской Республики Топал Степан Михайлович ушел из жизни на 81-м году 28 сентября 2018 года. Его политическая биография неразрывно связана с историей борьбы гагаузов за национальную идентичность и обретением собственной автономии.