Домой Политика Петренко: Компанию Аir Мoldova украли на глазах у всех

Петренко: Компанию Аir Мoldova украли на глазах у всех

167
ПОДЕЛИТЬСЯ
Бывший депутат парламента Молдовы Григорий Петренко считает, что «компанию Аir Мoldova украли на глазах у всех». Как передает агентство «Инфотаг», об этом он написал на своей странице в facebook.

Бывший депутат, который получил политическое убежище и проживает в Германии, считает, что румынскую Blue Air использовали только для прикрытия, чтобы скрыть истинного покупателя, передает infotag.md

«Компания Civil Aviation Group SRL с уставным фондом 25 тыс. евро приобрела государственную компанию Air Moldova с капиталом более 15 млн. евро и годовым оборотом 150 млн. евро. Мне очень интересно, как, отвечающая лишь собственным капиталом компания может гарантировать инвестиции, тем более погашение долгов Air Moldova, хотя долги — это отдельная тема», — написал Петренко.

Он обратил внимание на то, что по условиям инвестиционного конкурса, покупатель до его завершения 4 сентября должен был предоставить две банковские гарантии: первая на 50% от суммы транзакции, а вторая — на 25% от суммы взятых инвестором на себя обязательств.

«Получается, что с 23 августа по 4 сентября никому неизвестная молдавская фирма «Рога & Копыта» с уставным капиталом в 25 тыс. евро смогла оформить банковские гарантии на 25 млн. леев и на 325 млн. леев (примерно 17 млн.евро). Интересно узнать, что это за банк?», — задался он вопросом.

Петренко также указал на то, что «новоиспечённая фирма просто не могла предоставить финансовые отчёты за предыдущие годы, что являлось обязательным условием конкурса».

«Даже не удивлюсь, если «автохтонный покупатель» воспользуется в конечном итоге пунктом 2.12. условий конкурса и оплатит лишь 50% стоимости, а остаток в течение 3-х лет. Ну и вишенка на торте — это вступившие в силу поправки в Налоговый Кодекс, позволяющие продажу авиа-топлива в режиме duty-free», — подытожил Григорий Петренко.

В результате инвестиционного конкурса, проводимого Агентством публичной собственности, комиссия признала победителем единственного участника — Civil Aviation Group SRL, которая учреждена 23 августа 2018 г. Ее учредителями являются Blue Air (самая крупная компания low-cost в Румынии) и два гражданина РМ. Blue Air владеет 49%, а 51% принадлежит гражданам РМ — Сергею Мельник и Андрею Яновичу — по 25,5%.

Интересуясь вопросом, кто из молдавских банков мог предоставить компании Civil Aviation Group гарантии на 17 млн. евро, корреспондент «Инфотаг» выяснил, что на такую сумму в РМ может выдать гарантию только одно финансовое учреждение, капитал которого позволяет сделать это, не нарушая установленных Национальным банком регламентов. По неофициальной информации, данное учреждение такой гарантии не выдавало. Скорее всего, такую гарантию мог предоставить консорциум из двух-трех молдавских банков, или же иностранный банк, что представляется наиболее реальным. Такую гарантию банк мог выдать при условии, что приобретаемый актив автоматически зачисляется банку в качестве надежного обеспечения гарантии.