Домой Общество Женщине из Чимишлии, родившей к 22 годам троих детей, пришлось идти на...

Женщине из Чимишлии, родившей к 22 годам троих детей, пришлось идти на крайние меры

980
ПОДЕЛИТЬСЯ

Неосведомленность и отсутствие денег толкнули на крайние меры проживающую в Чимишлии молодую женщину, не имеющую возможности планировать беременность и рожать детей.

Мария3.jpg

Со своим будущим мужем Мария познакомилась, когда ей было 15 лет. В 16 девушка родила первого ребенка. Роды были сложными, пришлось делать кесарево сечение. Врачи рекомендовали молодым родителям в ближайшие три-четыре года воздержаться от зачатия.

— Они сказали мне, чтобы я предохранялась. Но как это делать, мне не объяснили, — рассказала Мария.

Мария1.jpg

О методах контрацепции молодая мать не имела ни малейшего понятия. В школе уроков полового воспитания у них не было, беседовать об этом с мамой ей было стыдно. После первых родов ей ввели противозачаточную инъекцию, действие которой длилось три месяца. Когда нужно было идти к врачу за новой дозой, они с мужем отказались от этого метода, а деньги на другие средства контрацепции у них не было.

МАрия2.jpg

Поэтому в скором времени у них появился второй ребенок, а через полтора года и третий. Сейчас у 22-летней Марии трое детей.

— Те, кто меня видят в первый раз, не могут поверить, что у меня трое детей. Складывается впечатление, что это мои младшие сестры, — рассказала Мария.

Все роды прошли путем кесарева сечения, из-за чего девушка сильно ослабла. Ее вес — 48 кг. Они худела после каждой беременности, а в последний раз врачи даже опасались, что она может умереть.

— Мне предложили избавиться, но я не согласилась. Я сказала, что буду рожать ребенка даже с риском для собственной жизни, — заявила Мария.

После рождения третьего ребенка с матерью долго беседовали врачи, после чего она решилась на стерилизацию путем перевязывания маточных труб.

Ежегодно в Молдове около 2500 девочек-подростков становятся матерями. В то же время 17% женщин репродуктивного возраста (15-49 лет) не пользуются контрацепцией, даже если не планируют беременность. В наиболее сложной ситуации оказываются малоимущие женщины в сельской местности, свидетельствуют данные Центра демографических исследований.