Домой главные новости «Верните папу». 12 детей высланных турецких учителей ждут, когда их отцы вернутся...

«Верните папу». 12 детей высланных турецких учителей ждут, когда их отцы вернутся домой

467
ПОДЕЛИТЬСЯ
Представители родительского Комитета теоретического лицея „Оризонт” провели пресс-конференцию на тему „Прекращение  принудительной высылки турецких учителей”. 

На встрече выступила жена Феридуна Туфекчи, насильно высланного из страны директора Чадыр-Лунгского лицея «Оризонт» Галина Туфекчи. Она рассказала, что дети высланных учителей ожидают, когда их отцы вернутся домой.

По словам Галины Туфекчи, всего у высланных учителей в Молдове осталось 12 детей, 10 их которых несовершеннолетние.

«Хочу сказать Молдове, в которой преподносится то, что семья является главной ценностью: забрав шестерых, вы оставили 12 человек без отцов, 10 человек несовершеннолетние дети», — сказала Галина Туфекчи.

Со слезами на глазах Галина рассказала о том, что все дети ждут своих отцов, а ее дети каждый день спрашивают, «когда вернется папа?».

«Моим детям 7 и 11 лет. Каждый день мои дети спрашивают, когда приедет папа, а я не знаю что им ответить. Они забрали его как коршуны и исчезли. Мы живем в стране, которая позволяет нам терять мужей«, — добавила Галина.

Более того, Галина сказала, что о происходящем люди дезинформированы, а СМИ не отражают все то, что происходит.

«Дюди дезинформированы о таком кощунственном факте. Это свидетельство того, как власть относится к обычным людям»/

Напомним, что Служба информации и безопасности Молдовы (СИБ) провела 6 сентября серию задержаний в нескольких населенных пунктах страны. Были задержаны 7 сотрудников и директоров лицеев «Оризонт». Среди них и директор лицея «Оризонт» мун. Чадыр-Лунга Феридун Туфекчи. 

Напомним, утром 6 сентября сотрудники СИБ в штатском без объяснения причин задержали семерых граждан турецкого происхождения в Кишиневе и других городах страны. Сотрудники СИБа выломали двери в квартиру одного из сотрудников лицея «Оризонт» и пытались увезти его несовершеннолетнего ребенка.

Всего было задержано 7 граждан Турции — директора и учителя молдо-турецкого лицея «Оризонт». Они были увезены в неизвестном направлении. Позже появилась информация о том, что они насильственно были посажены на рейс Кишинев-Стамбул.

Правозащитники говорят о том, что жизни турецких граждан угрожает опасность и в Молдове были нарушены их права.

Директор молдо-турецкого лицея «Оризонт» Феридун Тюфекчи был задержан сотрудниками СИБа утром 6 сентября. Сотрудники молдавских спецслужб в штатском пришли к нему в дом, назвались «людьми президента» и угрожали его жене оружием.

 

nokta