Домой Аналитика Важный тактический ход Ирины Влах. Что дальше?

Важный тактический ход Ирины Влах. Что дальше?

496
ПОДЕЛИТЬСЯ
Башкан Гагаузии Ирина Влах предложила, чтобы следующие выборы башкана автономии состоялись 17 февраля 2019 года, и соответственно, чтобы возможный второй тур состоялся 24 февраля, одновременно с парламентскими выборами. Этот, простой, на первый взгляд, шаг, на самом деле хорошо продуман, и дает Ирине Влах ряд преимуществ.

Во-первых, не секрет, что как минимум два потенциальных соперника Ирины Влах не в лучших отношениях с нынешней властью, и пока власть не сменится, они будут держаться подальше от Республики Молдова. Проведение выборов башкана до парламентских выборов означает, что эти два кандидата, скорее всего, не будут участвовать в выборах. Таким образом, этим простым ходом Ирина Влах избавляется от двух сильных потенциальных противников, которые могли бы добавить ей хлопот на выборах.

Во-вторых, Ирина Влах получает преимущество и на внутреннем плане. Если выборы башкана состоятся в марте или апреле, некоторые из ее потенциальных соперников могли бы принять участие сначала в парламентских выборах, а это дало бы им возможность заявить о себе еще до выборов главы региона, и тем самым завладеть вниманием избирателей за два месяца до того, как этим смогла бы заняться сама Ирина Влах.

В-третьих, Ирина Влах прекрасно знает, что после парламентских выборов все внимание политиков будет сосредоточено на выборах башкана, и каким бы высоким не был ее рейтинг в регионе, Ирине Влах было бы очень сложно бороться с партиями республиканского уровня. Но если предвыборная кампания в Гагаузии пройдет практически параллельно с кампанией парламентских выборов, Ирине Влах будет намного удобнее проводить свою кампанию.

В-четвертых, если выборы башкана состоялись бы после парламентских, а Ирина Влах проиграла бы их, тогда она была бы выведена из большой политики минимум на четыре года, а так, она вполне могла бы баллотироваться параллельно в депутаты, чтобы обеспечить себе запасной аэродром на случай поражения на выборах башкана.

В-пятых, если выборы башкана пройдут до парламентских, Ирина Влах выиграет и с точки зрения поддержки со стороны президента Додона и ПСРМ. Сейчас президент Игорь Додон и ПСРМ являются самыми популярными среди граждан страны, в том числе и среди жителей Гагаузии. Скорее всего, так    будет до парламентских выборов, и Ирина Влах сможет в полной мере воспользоваться этой поддержкой, ничем не рискуя. Совсем иной может быть для нее ситуация, если ПСРМ не придет к власти после парламентских выборов, и поддержка президента Додона и ПСРМ будет не такой эффективной.

Все это указывает на то, что решение Ирины Влах провести выборы башкана Гагаузии 17 февраля 2019 года, очень хорошо продумано. Посмотрим, как в сложившейся ситуации поступят ее оппоненты.

Думитру Спэтару

tribuna.md