Домой Общество В ЦИК рассказали о новых правилах голосования граждан Молдовы за рубежом

В ЦИК рассказали о новых правилах голосования граждан Молдовы за рубежом

198
ПОДЕЛИТЬСЯ

Граждане Республики Молдова, проживающие за рубежом, смогут проголосовать в трех одномандатных избирательных округах, открытых за рубежом.

В отличие от предыдущих парламентских выборов, избирателям будут предоставлены два бюллетеня — один для национального избирательного округа (голосование по партийным спискам), а другой для одномандатного избирательного округа (голосование за кандидатов от избирательных округов). В то же время избирательное законодательство предусматривает, что максимальное число бюллетеней составляет 5000 на избирательный участок, а не 3000, как это было до сих пор.

Председатель Центральной избирательной комиссии Алина Руссу рассказала об изменения в процедуре голосования.

«Для наших граждан, проживающих за границей, правительство решило создать три одномандатных избирательных округа. В основу данных изменений был положен принцип репрезентативности. В парламенте будет три мандата для депутатов, представляющих наших граждан из-за границы. Избирательные участки за рубежом будут организованы в соответствии с критериями, установленными в Избирательном кодексе.

Прежде всего, это дипломатические представительства и консульские представительства Республики Молдова, где избирательные участки являются обязательными. В настоящее время у нас более 44 дипломатических и консульских миссий.

Соответственно, анализ кумулятивных критериев: данные об участии в последнем голосовании, данные о предварительной регистрации, данные, имеющиеся у государственных органов Республики Молдова или статистические данные, которые будут запрашиваться у властей других государств, в совокупности приведет к анализу, проведенному Центральной избирательной комиссией и Министерством иностранных дел и европейской интеграции, и это будет указано в решении, принятом Правительством относительно того, где будут открыты дополнительные или экстерриториальные участки.

Соответственно, на избирательные участки будет отправлено большее количество избирательных бюллетеней. Если ранее максимально допустимое число избирательных бюллетеней составляло 3000, то сейчас Избирательным кодексом предусмотрено 5000 бюллетеней. Следует также отметить, что правила и процедура голосования такие же, как и на территории Республики Молдова», — сказала Алина Руссу.

Отметим, что для граждан, проживающих за пределами Республики Молдова, были выделены три одномандатных избирательных округа. Один для США и Канады, второй для Западной Европы и третий для всего восточного региона Республики Молдова, включая Российскую Федерацию.

Следует также отметить, что граждане Молдовы, проживающие за пределами страны, могут собирать подписи для регистрации своей кандидатуры от граждан любого избирательного округа. Это также относится к кандидатам от избирательных округов, открытых в левобережье Днестра. Для сравнения, те, кто хочет выдвинуть свою кандидатуру в избирательном округе, расположенном на правом берегу Днестра, обязаны собирать подписи только от граждан этого избирательного округа.

 

 

agora.md