Домой Общество В Брюсселе отреагировали на задержание учителей лицея Orizont

В Брюсселе отреагировали на задержание учителей лицея Orizont

405
ПОДЕЛИТЬСЯ

Семеро депутатов Европейского парламента просят не высылать из страны преподавателей сети молдавско-турецких лицеев Orizont, которых утром 6 сентября задержали офицеры Службы информации и безопасности. 

Письмо с таким требованием они направили президенту страны Игорю Додону и премьеру Павлу Филипу. Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан также отреагировал на задержание педагогов. В своем Twitter он написал, что ждет от молдавских властей соблюдения принципа верховенства права и соблюдения всех законных процедур.

Семеро депутатов, среди которых депутат от румынии Моника Маковей, 6 сентября направили президенту и премьер-министру страны письмо, в котором ссылаясь на статьи Европейской конвенции по правам человека требуют немедленно прекратить «неправомерную экстрадицию» задержанных учителей.

На выдворение молдавскими властями из страны граждан Турции отреагировал и еврокомиссар Йоханнес Хан. В своем Twitter он не дал понять, что ждет от молдавских властей «соблюдения верховенства права и установленных юридических процедур».

Шестерых преподавателей сети турецких лицеев Orizont в Молдове задержали утром 6 сентября. Позже Служба информации и безопасности сообщила, что семеро иностранных граждан, подозреваемых в «связях с исламистской группировкой, ведущей незаконную деятельность во многих странах», признали персонами нон грата в Молдове и выдворили из страны. Судьба семерых турецких граждан остается неясной.

Оппозиционные политики, правозащитники и гражданские активисты расценили действия правоохранительных органов как незаконные. Многие также связали произошедшее с ремонтом здания администрации президента, который оплатила Турция, и строительством спортивно-развлекательного комплекса Arena, частным партнером государства в котором будет турецкая компания. В администрации президента и в правящей Демпартии все обвинения отвергают.