Домой главные новости Умер первый президент самопровозглашённой Гагаузской Республики

Умер первый президент самопровозглашённой Гагаузской Республики

942
ПОДЕЛИТЬСЯ
Умер первый президент непризнанной Республики Гагаузия (1991-1995 гг.) Степан Топал. В этом году ему исполнилось 80 лет.

Об этом сообщил общественный деятель Леонид Добров на своей странице в facebook.

-Сегодня ночью покинул нашу бренную землю Степан Михайлович Топал, Президент Гагаузской республики, — сообщил Добров.

Башкан Гагаузии Ирина Влах также выразила слова соболезнования.

«От имени Исполнительного комитета и себя лично выражаю глубокие соболезнования родным и близким ушедшего из жизни первого президента Гагаузской Республики Топал Степана Михайловича…На переломе исторических эпох Степан Михайлович не побоялся взять на себя всю полноту ответственности за будущее гагаузского народа. Он проявил себя как талантливый руководитель и опытный переговорщик, сумевший не допустить братоубийственной войны в регионе.В нашей памяти Степан Михайлович навсегда останется горячим патриотом гагаузского народа, человеком с неиссякаемым жизненным оптимизмом и железной волей.Пусть Господь упокоит его душу!»,-написала Ирина Влах.

Отметим, что Степан Михайлович Топал родился 18 января 1938. Деятель гагаузского национального движения. Председатель Верховного Совета (с 1990 по 1991), а затем первый и единственный Президент самопровозглашённой Республики Гагаузия (с 1991 по 1995).