Домой главные новости Стали известны подробности о личности высланных из РМ турецких граждан

Стали известны подробности о личности высланных из РМ турецких граждан

551
ПОДЕЛИТЬСЯ

После депортации из Молдовы семерых сотрудников молдавско-турецкого лицея Orizont прошла почти неделя. Однако власти Молдовы так и не сообщили официально, куда их выслали и где они находятся.

Со слов адвокатов семей известно, что все они находятся в турецких тюрьмах, куда их поместили сразу по прилету. О предъявленных им обвинениях ничего не известно, передает newsmaker.md.

Саркис Айри — учитель турецкого языка в филиале лицея Orizont в Бельцах. На работу в Молдову Айри приехал три года назад из Турции. Его нашли по объявлению о вакансии — в школе не хватало учителей турецкого. Первый год Айри проработал в филиале лицея в Дурлештах, а потом его перевели в Бельцы. Айри женат, у него есть дочь. Политического убежища в Молдове он не просил. Считал, что ему,  простому учителю, ничего не может угрожать.

Его имя — единственное, не упомянутое ни в одном заявлении международных организаций и евродепутатов. В день задержания Айри ехал по делам из Бельц в Кишинев, и его схватили по дороге. Весь день ни его коллеги из лицея, ни семья не знали, где он и что с ним. Только к вечеру выяснилось, что он в числе депортированных.

Хусейн Байрактар (Hüseyin Bayraktar) — учитель турецкого языка в лицее Orizont в столичном секторе Чеканы. В Молдову приехал три года назад. До этого жил в Анталии, в Турции.

Как и Саркис Айри, в молдавско-турецкий лицей Байрактар попал по объявлению о вакансии. На новое место учитель приехал с женой, и уже здесь у них родились двое детей. Дочери сейчас два года, сыну — два месяца. Оба как рожденные на территории Молдовы получили молдавское гражданство. Байрактар, как и его коллега Айри из Бельц, не просил в Молдове политического убежища. Он — самый молодой из высланных сотрудников лицея.

Реза Доган (Rıza Doğan) — директор филиала лицея Orizont в Дурлештах (Кишинев). Ему 44 года, из которых более 20 лет он прожил в Молдове. Образование получал тут же: в 1998 году окончил Комратский государственный университет по специальности «менеджмент» . После этого учился в Экономической академии Молдовы.

Доган женат, у него двое дочерей. Обе родились в Молдове и получили молдавское гражданство. Он был в числе тех, кто, по данным юристов лицея, просил в Молдове политическое убежище.

Феридун Туфекчи (Feridun Tüfekçi) — директор филиала лицея Orizont в Чадыр-Лунге. В Молдове к моменту высылки прожил 25 лет. Единственный из депортированных женат на гражданке Молдовы. У них двое детей — сын и дочь. Как родившиеся в Молдове они получили молдавское гражданство.

Самому Туфекчи за 25 лет так и не удалось получить молдавский паспорт. «У мужа есть желтая карта, но молдавского гражданства нет. Мы подавали заявление на получение гражданства, но все делалось так, чтобы гражданство он не получил», — рассказала изданию Nokta жена Туфекчи Галина.

Отметим, на своей странице в социальной сети Туфекчи нередко публиковал критические комментарии в адрес президента Турции Реджепа Эрдогана, а также проповеди и обращения общественного деятеля Фетхуллаха Гюлена. Он был среди тех, кто просил в Молдове политическое убежище.

Хасан Караджоглу (Sedat Hasan Karacaoğlu) — заместитель генерального директора сети лицеев Orizont. Родился в Сивасе, после жил в Стамбуле. Вместе с семьей приехал в Молдову более 20 лет назад и все это время работал в лицее. До недавнего времени был директором филиала школы в Дурлештах.

У Караджоглу двое детей. Старшая дочь окончила в Кишиневе лицей, а затем Педагогический университет. Сын после окончания лицея уехал на учебу в США. Супруга Караджоглу Илкнур домохозяйка.

Караджоглу недавно подал в Молдове заявление с просьбой о политическом убежище. По словам его жены, ответ должен был прийти до конца месяца. Но они его так и не получили.

Ясын Оздил (Yasin Özdil) — PR-директор сети лицеев Orizont. Родился в Адане, школу окончил в Стамбуле. Высшее образование получал тоже в Турции — окончил факультет педагогических наук в Университете Кютахья Думлупинар. После этого некоторое время жил в России, получил диплом об окончании филологического отделения Уфимского государственного университета. В Молдове жил последние четыре-пять лет. Женат, двое детей — мальчик и девочка.

Оздил был единственным, кто успел сообщить о собственном задержании. На странице в Facebook он написал: «Они зашли в мой дом забрать меня. Полиция, помогите мне». Под этим постом сразу появилось несколько агрессивных комментариев на турецком языке, в которых Оздила называли «террористом».

Оздил, как и его коллеги-менеджеры, просил в Молдове политическое убежище.

Муждат Челеби (Müjdat Çelebi) — финансовый директор сети лицеев Orizont. Приехал в Молдову из Турции пять лет назад вместе с семьей.

Челеби женат, у него трое детей — две девочки и один сын. Младший учится в третьем классе. Его, как и большинство депортированных, задержали в Кишиневе. Челеби просил в Молдове политическое убежище.

Напомним, сотрудники Службы информации и безопасности (СИБ) задержали семь учителей сети молдавско-турецких лицеев Orizont утром 6 сентября. В СИБ сообщили, что задержанные связаны с исламистской группировкой и представляют угрозу для национальной безопасности, поэтому принято решение выслать их из страны. После этого СИБ более не предоставил никакой новой информации об этом деле.

Вечером 7 сентября турецкий адвокат одного из учителей сообщил, что их всех уже депортировали, и они находятся в тюрьме, расположенной недалеко от Стамбула.

Официальные органы Молдовы так и не прояснили судьбу задержанных. Адвокат лицея Orizont Наталья Гума сообщила, что учителей вывезли по поддельным документам.

10 сентября стало известно, что четверо высланных находятся в одной тюрьме, а еще трое — в разных тюрьмах в разных городах. Связи с близкими, оставшимися в Молдове, и с родственниками в Турции у них нет.

Родственники и правозащитники уверены, что на родине турецких учителей ждут пытки и жестокое обращение. Турецкие власти считают, что сеть лицеев Orizont связана с общественным деятелем Фетхуллахом Гюленом. Его называют организатором попытки госпереворота в Турции в июле 2016 года.

Правозащитники и юристы утверждают, что высылка турецких учителей была незаконной, так как они попросили убежища в Молдове, и этот вопрос находился на стадии рассмотрения.