Домой Общество Стали известны новые подробности о семи турецких учителях, высланных из страны

Стали известны новые подробности о семи турецких учителях, высланных из страны

324
ПОДЕЛИТЬСЯ

Семь турецких учителей из Теоретического лицея „Orizont”, которые были высланы в Турцию 6 сентября, помещены в разные пенитенциарные учреждения, и не у всех из них есть адвокат. По меньшей мере у одного из них разбит локоть, однако об условиях их содержания ничего не известно.

Об этом сообщила Галина Туфекчи, жена директора филиала лицея в Чадыр-Лунге, который также был выслан в Турцию, передает ipn.md.

О том, что один из высланных учителей получил ранение, Галина Туфекчи узнала от его жены. Что касается её мужа, то его до сих пор никто не видел, и у него нет адвоката. Известная ей информация сводится к тому, что он попросил родственников передать ему одежду и книги, так как его депортировали в том, что на нём было в день задержания, никакой другой одежды у него при себе нет.

Галина Туфекчи не знает, какие обвинения предъявляют её мужу. В Турции уже много лет она бывала только в гостях у родственников. По поводу дела 1998 года, на которое сослался председатель парламента, и в котором якобы фигурируют турецкие граждане, Туфекчи сообщила, что 20 лет назад её муж был студентом, окончившим университет с отличием. Более того, в 1998 году младшему из высланных было восемь или девять лет.

Женщина отметила, её муж – честный, порядочный человек, и все, кто его знает, ценят его за доброту. Галина Туфекчи говорит, что двое маленьких детей каждый день спрашивают её, где их отец. По её словам, была совершена огромная несправедливость, но она надеется, что наступит тот день, когда она вновь обретёт своего мужа, а дети – своего отца. Туфекчи выразила большое сожаление в связи с тем, что в таком государстве, как Молдова, честного человека могут сделать преступником за 5 минут.

Представители Родительского комитета частного учебного заведения Теоретический лицей „Orizont” направили руководству страны петицию, в которой они призывают изучить все обстоятельства случившегося 6 сентября, когда семь сотрудников лицея, учителей турецкого происхождения, были выдворены из страны, а также положить конец подобной практике, которая, по мнению подписантов, наносит ущерб имиджу страны. Авторы петиции перечисляют ряд аспектов, которые они считают незаконными, а именно: задержание людей без уведомления о мотивах задержания, лишение права на защиту – задержанным было отказано в доступе к адвокату.

Помимо этого, в петиции перечислены: причинение ущерба частной собственности в отсутствие ордера на арест, а также тот факт, что задержанным запретили общаться с членами их семей. По словам представителей Комитета, семерых учителей не уведомили о решении объявить их нежелательными лицами, эти решения были разосланы на их почтовые адреса уже после передачи задержанных Турции. Также было нарушено право на обжалование этих решений в суде. Учителей не оповестили и об отказе в предоставлении убежища, соответствующие решения также были отправлены на их почтовые адреса после прибытия учителей в Турцию. Ещё одним упомянутым в петиции пунктом является нарушение права на свободу, права выбора страны назначения в случае высылки и ряда других прав, предусмотренных национальным законодательством и международными конвенциями, участником которых является Республика Молдова.