Домой Общество «Сказали, что мы люди президента и пригрозили пистолетом»

«Сказали, что мы люди президента и пригрозили пистолетом»

986
ПОДЕЛИТЬСЯ

Служба информации и безопасности Молдовы (СИБ) провела 6 сентября серию задержаний в нескольких населенных пунктах страны. Были задержаны 7 сотрудников и директоров лицеев «Оризонт». Среди них и директор лицея «Оризонт» мун. Чадыр-Лунга Феридун Туфекчи. Жена Феридуна Галина рассказала журналистам портала nokta о том, что ее муж был насильно захвачен без каких-либо объяснений. Люди в масках лишь сказали, «что они люди президента» и пригрозили Галине пистолетом.

«Мы люди президента»

Жена Феридуна Туфекчи Галина рассказала, что ее мужа насильственно захватили прямо у них дома без каких-либо конкретных объяснений.

«Мужа насильственно захватывали у меня на глазах. Они перепрыгивали через мой забор и когда вошли в дом я стала кричать «Кто Вы?», «Покажите кто Вы?», на что они получила ответ: «Мы люди президента и не обязаны Вам представляться», — сказала Галина.

О каком именно президенте идет речь люди в масках не уточнили, но по предположениям Галины, они были из Кишинева.

«Это не были люди Комрата, они говорили на молдавском, они из Кишинева»

«Бездействие местной  полиции»

Галина не отступала и не оставляла попытку узнать, кто эти люди, за что ей пригрозили пистолетом. Галину и это не остановило, после чего была вызвана полиция.

«Они (сотрудники СИБ) вызвали нашу местную полицию, которая, по приезду, просто стояла и абсолютно бездействовала»

По словам Галины, в самом конце один из людей показал свою карточку, на которой было написано СИБ, а зовут его Мирча. Фамилию Галина разглядеть не успела.

С момента задержания, Галина не имеет никакой информации о судьбе своего мужа. Информацию не удается узнать даже адвокатам.

«По поводу задержания мужа не поступает никакой информации. Связи с ним нет. Мы все узнаем в интернете из СМИ. Вчера адвокат из Европейского Союза заходила в самолет, но ничего не обнаружила. Все молчат. Куда бы они не звонили, никто не отвечает. Оказывается, мы никому не нужны»

25 лет Феридун Туфекчи не может получить гражданство Молдовы

Феридун Туфекчи проживает на территории Молдовы 25 лет, но до сих пор получить гражданство ему не удалось.

«Муж проживает на территории Республики Молдова на протяжении 25 лет. У него есть желтая карта, но молдавского гражданства нет. Мы подавали заявление на получение гражданства, но кому-то это было очень не выгодно и гражданство не выдали. Все делалось так, чтобы гражданство не получить. Последнее время была очень веская причина сдать румынский язык, но эти тесты создаются на таком уровне, что даже учитель румынского с трудом сдаст этот тест, это подтвердили учителя, просматривающие его«, — сказала жена Феридуна.

Другую причину, по которой Феридун Туфекчи не сумел получить гражданство, Галина не уточняет.

По мнению замдиректора филиала Дурлешты лицея «Оризонт» Хасана Барыш, задержание и экстрадиция его коллег — это заказ Эрдогана.

Центр правовых ресурсов Молдовы и Ассоциация Promo-LEX: Высылка в Турцию учителей «Оризонта» — неминуемая опасность для их жизней.

 

 

nokta