Домой Политика Похищение СИБом граждан Турции отныне составляет “государственную тайну”

Похищение СИБом граждан Турции отныне составляет “государственную тайну”

260
ПОДЕЛИТЬСЯ
Детали похищения сотрудниками Службы информации и безопасности семи граждан Турции так и останутся тайной. По словам председателя парламентской Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Еуджену Карпову, они составляют «государственную тайну”.

Как следует из ответа Комиссии, направленного Amnesty international Moldova, по вопросу о «признании группы граждан Турции нежелательными” в парламенте состоялись слушания. Однако Карпов подчеркнул, что заседание носило закрытый характер, а вся представленная там информация отнесена к государственной тайне.

Между тем, в AIM оказались не удовлетворены подобным ответом. Правозащитники,   выразили недоумение в связи тем, что слушания ответственных лиц были засекречены. Они подчеркнули, что власти обязаны публично представить объяснения, так как это представляет общественный интерес.

Ранее семеро граждан Турции, которые преподавали в сети молдо-турецкого лицея Orizont, были задержаны сотрудниками Службы информации и безопасности. В СИБе их заподозрили в «терроризме” и «продвижению исламизма”. В тот же день, они были высланы из Молдовы. Официальная позиция властей заключается в том, что задержанные были признаны нежелательными на территории Молдовы, а затем выдворены из Молдовы.

Между тем, профильные эксперты обращают внимание на то, что  процесс выдворения граждан Турции не подпадает ни под один правовой механизм, предусматривающий высылку иностранных граждан из Молдовы. Как следствие, правозащитники обвинили СИБ в фактическом похищении уроженцев Турции

1news.md