Домой Общество Несмотря на надбавку в 500 леев в детсадах столицы нехватка сотрудников

Несмотря на надбавку в 500 леев в детсадах столицы нехватка сотрудников

59
ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый учебный год в большинстве столичных детсадов начался с нехватки сотрудников. Некоторые из них даже не открылись. Учебным заведениям, в частности, не хватает нянечек и воспитателей.

Те, что есть — завалены работой. Например, детскому саду номер 158 — нужны шестеро воспитателей и трое их помощников. Это, не считая, сотрудников пищеблока, передает canal3.md.

«Я одна, второй смены нет.Тяжело и помощнику воспитателя, потому что он работает на две группы. В таких условиях сложно уследить за всеми детьми», сказала воспитатель в детсаду №158, Людмила Гиоргицэ.

«Очень тяжело справляемся, зарплаты маленькие, но стараемся, чтобы все было хорошо. Наша зарплата около 1400 леев. Если работаешь в двух группах получается 2 тысячи», отметила помощник воспитателя в детсаду №158, Мария Бекет.

В руководстве заведения жалуются на текучку кадров.

«Приходят желающие и даже устраиваются на работу, но ненадолго из-за низкой зарплаты. На моем столе лежит еще одно заявление об увольнениии», заявила директор детсада №158, Кишинев, Наталья Алексей.

Тем временем в столичном детском садике №106, расположенном на Ботанике, некому работать в пищеблоке. Пока учреждение закрыто, воспитатели сидят без дела.

«Мы нашли двоих работников: помощника повара и мойщика посуды. Сейчас они проходят медкомиссию. Остается проблема с поварами. Если не останется иного выбора, буду вести переговоры с теми, кто раньше работал», сообщила  директор детсада №106, Кишинев, Евгения Борисовская.

Учащиеся профессиональных школ говорят, что их бы устроила работа в детсадах, но при других условиях.

«Я выбрала профессию воспитателя, потому что мне она нравится. Хочу работать, но чтобы зарплата была как минимум 6 тысяч».

«Для начала можно и согласиться, потом оклад должны повысить, потому что на такую зарплату нельзя прожить».

В столичных детсадах не хватает 382 воспитателей, а также 275 помощников воспитателей и нянечек. Кроме того, свободны больше 100 вакансий для сотрудников пищеблоков

Ранее мунсовет поддержал идею о выплате надбавки в 500 леев для работников дошкольных учебных заведений.