Домой Общество Молдова вышла в лидеры по смертности среди женщин

Молдова вышла в лидеры по смертности среди женщин

331
ПОДЕЛИТЬСЯ
Женщины Молдовы в возрасте от 30 до 70 лет чаще всего умирают от таких неинфекционных заболеваний (НИЗ), как рак, сердечные заболевания, болезни легких или диабет. Таково заключение экспертов отчета, опубликованного в журнале The Lancet.

В нем сказано, что у женщин Молдовы вероятность в 17% умереть от данных болезней до 70 лет. Украина на втором месте с 16,2%, а третье место занимает Россия — 16,1%. Самый низкий уровень смертности от этих заболеваний приходится на женщин Испании — 6%.

Что касается мужчин, Молдова занимает четвертое место с 34%. На первом месте Россия — 37%, за ней следуют Беларусь, Украина и Грузия примерно на 35%. Самая низкая смертность от этих заболеваний у исландских мужчин — 10%.

Неинфекционные заболевания, такие как инсульт, сердечные заболевания, диабет и рак, составляют более 70% от всех смертей.

Ученые поставили перед собой цель сократить на треть число хронических смертей среди 30-70-летних к 2030 г. в рамках целей устойчивого развития.

Предлагаемые меры включают введение ограничений, запрещение рекламы об алкоголе и табака для сокращения их потребления, а также диагностика и раннее лечение хронических заболеваний.