Домой Общество Фонд «Human Rights» требует немедленного освобождения задержанных в Молдове учителей

Фонд «Human Rights» требует немедленного освобождения задержанных в Молдове учителей

273
ПОДЕЛИТЬСЯ
Фонд «Human Rights» направил в адрес посла Молдовы в США Кристины Балан срочное письмо, в котором обратился к кишиневским властям с просьбой немедленно освободить менеджеров и учителей сети лицеев Orizont, задержанных вчера Службой информации и безопасности. 

Представители фонда «Human Rights» попросили предоставить «надежное убежище живущим в Молдове шести  турецким учителям, которые были самовольно арестованы  секретными службами».

«Мы призываем вас освободить и не высылать их незаконно в Турцию. В качестве альтернативы позвольте им уехать из Молдовы в какую-нибудь демократическую страну, которая предоставит им политическое убежище».

По данным фонда, шестеро учителей, которые жили в Молдове годами, «невиновны, а их самовольный арест является результатом брутальной международной политики режима Эрдогана», цитирует ziarulnational.md.

«HRF осудил политически мотивированные похищения, грубые нарушения международного права президентом Турции Эрдоганом.  Поэтому мы почтительно просим ваше правительство незамедлительно освободить этих учителей», – говорится в письме, адресованном Кристине Балан.

Кроме того,  HRF напоминает, что шестеро сотрудников лицея «Оризонт» попросили защиты у ООН через заявления о предоставлении убежища в адрес властей Молдовы.

«Молдове следует быть очень внимательной и не реагировать на просьбы Эрдогана – авторитарного лидера, который не соблюдает основные гражданские права. В этом тревожном контексте HRF почтительно просит обеспечить верховенство международного права в области соблюдения прав человека. Мы просим позволить им попросить убежище в Молдове или другой надежной стране и обеспечить защиту их семьям», – отмечается в письме.
MOLDNEWS