Домой Политика «Это наше общее горе». Чимпоеш заявил о катастрофической ситуации в сельском хозяйстве...

«Это наше общее горе». Чимпоеш заявил о катастрофической ситуации в сельском хозяйстве Гагаузии

294
ПОДЕЛИТЬСЯ
Проблемы с реализацией фруктов Гагаузии привели к катастрофической ситуации в сельском хозяйстве региона. Об этом заявил депутат НСГ Сергей Чимпоеш, руководитель консервного завода «Вегфрутис», в ходе сессии НСГ 21 сентября.

«Это серьезная проблема, которая не озвучивается, и я хотел бы, чтобы именно мы, депутаты, ее озвучили. В сельском хозяйстве катастрофическая ситуация, у меня очень большие сомнения, что в следующем году у нас будут доходы идти вверх», — отметил депутат.

«Это наше общее горе». Депутат Сергей Чимпоеш заявил о катастрофической ситуации в сельском хозяйстве ГагаузииПо словам народного избранника, в Гагаузии начали акивно выкорчевывать сады, в то время, как закладки новых не производится.

«В отрасли садоводства у нас бедственное положение дел. Здесь сидят сельхозпроизводители, они не дадут соврать. В Гагаузии уродился очень хороший урожай фруктов, но много хороших персиков и слив было потеряно. Тысячи тонн потеряли наши производители, если в совокупности, то это трудно соизмерить. Бедственная ситуация в сельском хозяйстве приводит к катастрофическим последствиям – производитель начинает выкорчевывать сады. Я не слышу, чтобы в последние годы были посадки садов», — сказал Чимпоеш.

Чимпоеш отметил, что проблему с реализацией продукции надо было решать еще весной, но власти этого не сделали.

«Вы собрали сельхозпроизводителей по проблеме того, что некуда девать сливу. Я не хочу никого обвинять, но не с 14 сентября нужно решать эту проблему. Эту проблему надо решать с апреля. Это минус всем властям и в первую очередь исполнительной власти. Сельхозпроизводители остались один на один с этими вызовами, а мы оказались к ним не готовы», — подчеркнул он.

В завершении депутат запросил у первого заместителя Башкана Вадима Чебан предоставить информацию на следующее заседание НСГ по количеству площадей и фруктов, которые Гагаузия потеряла.

«С этим нужно разобраться, потому что это наше общее горе. Я в своей памяти подобных вещей не помню», — сказал депутат.

Напомним, ранее аграрии обратились в исполком Гагаузии с просьбой помочь решить проблему со сбытом свежей продукции. Подробнее читайте на nokta.

nokta