Домой Политика Боцан: Через полгода после парламентских выборов возможны досрочные выборы

Боцан: Через полгода после парламентских выборов возможны досрочные выборы

283
ПОДЕЛИТЬСЯ
Применение смешанной системы к будущим парламентским выборам может спровоцировать досрочные выборы в ряде одномандатных округов. Это произойдет, если некоторые кандидаты, избранные по одномандатным избирательным округам, станут членами будущего Правительства.

По словам политолога Игоря Боцана, законодательство позволяет кандидату одновременно баллотироваться по партийному списку и по одномандатному избирательному округу.

«Если г-н Влад Плахотнюк, например, или г-жа Зинаида Гречаная будут баллотироваться по национальному списку партий, которыми они руководят, но и по одномандатному избирательному округу, то в случае победы они возьмут свой мандат от соответствующего избирательного округа. Таким образом, они оставят вакансию для следующего кандидата в партийном списке», – объяснил Боцан в интервью «Свободной Европе».

По его мнению, если в случае национальных списков партий все ясно, то проблема возникает, если человек побеждает по одномандатному избирательному округу, а затем его кандидатура выдвигается на должность члена Правительства.

«Если г-жа Гречаная или г-н Плахотнюк станут членами Правительства, то они оставят дыру в одномандатном округе, где они были избраны. Эту дыру необходимо заполнить. Таким образом, в одномандатном избирательном округе необходимо будет провести новые выборы», – прогнозирует он.

Боцан полагает, что если такие случаи будут, то новые выборы в некоторых одномандатных избирательных округах могут произойти через полгода после парламентских выборов, назначенных на 24 февраля 2019 года.

«Вероятно, эти избранники будут работать параллельно в Правительстве и Парламенте, а через полгода будут проведены  новые выборы в одномандатных округах», – считает Игорь Боцан.