Домой Политика Башкан предлагает установить камеры видеонаблюдения на всех избирательных участках

Башкан предлагает установить камеры видеонаблюдения на всех избирательных участках

175
ПОДЕЛИТЬСЯ
Башкан Ирина Влах обращается в Центральную избирательную комиссию АТО Гагаузия с предложением оборудования всех избирательных участков в автономии системами видеонаблюдения.

Соответствующая инициатива была обсуждена в рамках аппаратного совещания Исполнительного комитета.

Глава автономии отметила, что практически каждые национальные и региональные выборы сопровождаются обвинениями со стороны электоральных конкурентов и наблюдателей в попытках фальсификации при осуществлении волеизъявления избирателями, подсчета бюллетеней и составления протоколов.

В этой связи она отдельно коснулась недавно прошедших выборов в Народное собрание по округу №10 в городе Вулканешт.

«Мы стали свидетелями того, как во время выборов в НСГ по округу №10 на участках пробовали голосовать лица, не прописанные на этом округе. Как уже после закрытия участков члены одного из бюро пытались подтасовать результаты, внося в протокол ложные данные. Подобные вопиющие инциденты должны навсегда уйти в прошлое», — заявила Ирина Влах.

В этой связи башкан Ирина Влах обращается в ЦИК Гагаузии с предложением оборудовать каждый избирательный участок системами видеонаблюдения, «чтобы обеспечить полную транспарентность и легитимность избирательного процесса в автономии».

Также башкан поручила первому заместителю председателя Исполнительного комитета Вадиму Чебан оценить стоимость работ и изыскать источники финансирования для реализации данной инициативы.