Домой Политика Альянс «ПлаДоШорка»: скованные одной цепью — на дно

Альянс «ПлаДоШорка»: скованные одной цепью — на дно

238
ПОДЕЛИТЬСЯ
Создание коалиции между партиями Плахотнюка, Додона и Шора —   сокращённо «ПлаДоШорка» — становится единственным способом сохранения этих трёх фигур на вершине власти. А разговоры о вероятности такого альянса в будущем парламенте звучат из уст активистов и адептов ДПМ всё чаще.

Своим анализом текущих политических событий в стране поделился в соцсети вице-председатель «Нашей Партии» Дмитрий Чубашенко.

«После недавнего внеочередного заседания Национального совета Демократической партии ее активисты открыто говорят, что большинство в следующем парламенте будет сформировано из депутатов от партий Плахотнюка, Додона и Шора. Сокращенно, альянс «пладошорка». По названию и «программа правления» — осваивать и дальше Молдову, пока от нее еще что-то остается, в качестве источника прокорма для лидеров альянса и их камарилий.

У каждого из этой тройки — Плахотнюка, Додона и Шора — не просто есть личный интерес в создании «пладошорки». Такой альянс все больше становится единственным способом политического, и не только политического, сохранения каждого из этих трех товарищей. Этот альянс не обязательно должен быть формализован в виде какого-то парламентского большинства. Достаточно того, чтобы он существовал де-факто.

Говорят, что недавно Плахотнюку представили результаты последнего внутреннего опроса общественного мнения, проведенного партийными социологами ДПМ. Эти результаты якобы ввергли координатора в глубокий транс, чем и объясняется срочный созыв Нацсовета ДПМ, критика на нем европейских «партнеров по развитию», провозглашение новой «промолдавской» ориентации ДПМ взамен устаревшей «проевропейской» и символическое «перетряхивание» правительства. Советники Плахотнюка, видимо, полагают, что такими действиями им удастся гальванизировать умирающий рейтинг ДПМ, который в его нынешнем виде способен дать партии не более 10-12 депутатов в новом парламенте. Поскольку для Плахотнюка сохранение контроля над парламентом — это вопрос жизни и смерти, — он отчаянно думает, из чего еще можно слепить большинство, и его взор обращается на таких естественных союзников, как Додон и Шор», — поясняет политик в своей публикации в Facebook. На его взгляд, такой альянс этому трио жизненно необходим, однако долго «ПлаДоШорка» не протянет: Плахотнюк утонет сам и утопит своих «подельников».

«Шора уговаривать не надо. Он понимает, что утрата «крыши» в лице Плахотнюка для него означает автоматическое попадание в тюрьму, если он не успеет сбежать в Израиль. Ради спасения своей шкуры Шор сделает для Плахотнюка все. Если Плахотнюк велит Шору сделать себе минет, Шор сделает Плахотнюку минет. Сегодня Шор троллит и кошмарит противников Плахотнюка, завтра будет голосовать как надо в парламенте с демократами.

С Додоном тоже все ясно. Только слепой, корыстный или клинически зомбированный человек продолжает не замечать бесчисленные подтверждения существования тандема Плахотнюк-Додон. И дело даже не в каком-то сиюминутном шкурном интересе Додона и социалистов. Дело в том, что без плахотнюковской «крыши» у Додона тоже нет никакого будущего. Плахотнюк помог Додону стать президентом, тот делает для Плахотнюка все, что тому надо, и самостоятельно, без Плахотнюка, Додон уже не может существовать. Все сказки про то, как социалисты сами возьмут большинство, рассчитаны на олигофренов. Если на дно пойдет Плахотнюк, он потянет за собой и Додона.

Этот вопрос — как не пойти на дно — сводит Плахотнюка с ума. Его возможности троллить западных партнеров, постоянно поднимая ставки, ограничены. Сейчас ситуация выглядит так, что Запад сливает Плахотнюка. Он просто отпустил его, перестав верить во все плахотнюковские страшилки про «русские танки» и «пророссийского Додона», и Плахотнюк, потеряв точку опоры, оказался в состоянии свободного падения. В отчаянии он объявляет о смене геополитического вектора, а активисты ДПМ говорят о будущем альянсе «ПлаДоШорка». Но в отличие от лидеров некоторых государств Евразии, которые исповедуют доктрины суверенной, имитационной демократии, обладают серьезными природными, финансовыми и военными ресурсами, и могут позволить себе реально игнорировать критику Запада, Плахотнюк такого позволить себе не может. Эксплуатируя Молдову, как территорию личной охоты, он переправлял трофеи от этой охоты на Запад. Там у него виллы, фирмы, банковские счета, семья. Он не может спрятаться в Питушке. Если он не самоубийца, он не может позволить себе окончательно порвать с Западом, понимая, что против него сразу же будут введены санкции, и он может потерять не только все, что нажито непосильным трудом, но и саму свободу. Внутренней легитимности в Молдове у Плахотнюка нет. Если он утратит и остатки внешней легитимности, ему конец. Запад еще потерпит до парламентских выборов, но если и они будут проведены по беспределу, больше терпеть не будет. От европейских чиновников уже поступают сигналы о том, что Европейский Союз может не признать результаты парламентских выборов. Это приведет к действительно общенародным протестам против режима Плахотнюка. Тогда уже точно против него выступят все, независимо от их геополитических и политических пристрастий, национальности, региона. Эти протесты утопят Плахотнюка. «ПлаДоШорка» долго не протянет. Плахотнюк утонет сам, но и утопит своих подельников. Если Додон рассчитывает, что он проскочит между струйками этого протестного девятого вала, он очень наивный человек. О Шоре вообще говорить нечего. По нему давно плачет тюрьма, и его место там. Его защищать даже полиция не станет», — отмечает вице-председатель НП. В то же время, подчёркивает он, активное продвижение «ПлаДоШорки» лишь облегчает избирателям выбор.

«Анонсирование активистами ДПМ альянса «ПлаДоШорка» облегчает избирателям выбор: за Плахотнюка (Додона, Шора) или против. Если выборы будут сфальсифицированы, их нельзя будет признавать, и тогда нужно будет начинать протесты до победного конца. Дальше отступать некуда», — резюмирует Дмитрий Чубашенко.

1news.md