Домой главные новости Эксперты: Заявление Ирины Влах — это политтехнологичный ход

Эксперты: Заявление Ирины Влах — это политтехнологичный ход

549
ПОДЕЛИТЬСЯ
Политические аналитики Владислав Кульминский и Валерий Демидецкий прокомментировали последнее заявление башкана Гагаузии Ирины Влах, относительно переноса даты выборов главы автономии в канун парламентских выборов (24 февраля — прим.ред.) на 17 февраля 2019 года. 

В частности, Валерий Демидецкий заявил, что он «слабый» специалист в гагаузских вопросах.

В свою очередь, Владислав Кульминский предположил, что это логичный политтехнологичный ход, т.к. будет идти борьба в рамках парламентских выборов. Таким образом башкан Гагаузии в эту борьбу надеется встроиться, потому что социалисты традиционно позиционируют себя как пророссийская партия, а в Гагаузии это крайне важно, и на этой волне можно заработать дополнительные политические очки.
-Это вполне логично с политической точки зрения, но я не знаю насколько это оправданно с юридической точки зрения. Однако, это увеличивает шансы на то, чтобы госпожа Влах была переизбрана на второй срок, — отметил Кульминский.
В завершение, Валерий Демидецкий заметил, что нельзя сбрасывать со счетов и Николая Дудогло, которой дистанцировался от Демократической партии. Кроме того, есть такая фигура, как Федор Гагауз, сообщает новостной портал Gagauz.md.
-Я думаю, что там будет серьезная борьба за башканский пост. Именно поэтому, политики пытаются максимально получить преимущество, и это их право, — заключил эксперт.
Напомним, прошедшие выборы главы гагаузской автономии состоялись 22 марта 2015 года. Тогда Влах одержала победу с первого тура, набрав более 51% голосов избирателей. 15 апреля 2015 года состоялась инаугурация избранного башкана.