Домой Общество Вспышка кори в Молдове: зарегистрировано 40 случаев этого заболевания

Вспышка кори в Молдове: зарегистрировано 40 случаев этого заболевания

335
ПОДЕЛИТЬСЯ

До настоящего времени зарегистрировано 40 подозрительных и подтвержденных случаев кори после вспышки заболевания в лагере в селе Морений Ной Унгенского района.

Как сообщили в Национальном агентстве общественного здоровья, из общего числа в 20 случаях была подтверждена корь у детей 2-14 лет: Бешгиоз – 6 детей, Копчак – 3, Казаклия – 3, Кайраклия – 5, Шиковэц – 2 и Морений Ной – 1.

В то же время из 40 случаев 25 были диагностированы специалистами первичной медико-санитарной помощи и специалистами агентства. Только трое детей из общего числа были вакцинированы одной дозой вакцины против кори, а другие не были привиты из-за их принадлежности к религиозной конфессии.

Случаи заболевания зарегистрированы: в Чадыр-Лунгском районе – 28 случаев (Бешгиоз, Копчак, Казаклия); Вулканештском районе – 3 случая (все в Вулканештах); Унгенском районе – 3 случая (Шиковэц, Морений Ной) и Тараклийском районе – 6 случаев (все в Кайраклии).

Эпидемиологи напоминают населению, что корь является очень заразной болезнью, которая быстро распространяется. Она передается от человека к человеку воздушно-капельным путем в результате чихания, кашля и контакта с инфицированным человеком. Первым признаком инфекции является высокая температура, которая длится 1-7 дней. Через 3-4 дня после начала лихорадки начинаются высыпания.

Корь можно предотвратить только вакцинацией. В Республике Молдова вакцинация проводится комбинированной вакциной против кори, эпидемического паротита и краснухи (РОР) в течение первого года жизни ребенка, в 6-7 и 14-15 лет. Вакцинация бесплатна для всех лиц.