Домой Политика Возможен ли автономный статус Гагаузии в унитарной Молдове? Представитель ЕС озвучил позицию

Возможен ли автономный статус Гагаузии в унитарной Молдове? Представитель ЕС озвучил позицию

242
ПОДЕЛИТЬСЯ
Между Кишинёвом и Комратом существуют противоречия, но их можно решить путём диалога и с учётом опыта европейских стран с территориальными автономиями. Такие идеи высказал в интервью изданию Gazeta de sud официальный представитель Европейского союза в Молдове Петер Михалко, передаёт Gagauz.md.

Корреспондент газеты поинтересовался у европейского дипломата, возможно ли существование Гагаузской автономии в Молдове с учётом того, что наша страна является унитарным государством. Михалко в свою очередь дал понять, что никакого противоречия в такой практике нет. Он сослался на европейский опыт, который показывает существование различных формул обеспечения самоопределения той или иной этнической группы в полном соответствии с унитарным характером государства.

«Мы знаем, что существуют некоторое недопонимание между Кишинёвом и Комратом относительно определённых элементов особого статуса Гагаузской автономии, который закреплён в Конституции. Евросоюз способствует разрешению этих разногласий посредством диалога. Мы так же оказали  помощь для развития необходимого законодательства и для роста доверия между сторонами», — заявил представитель ЕС.

Михалко отметил, что «не существует простых решений, которые можно было бы импортировать или применить». «Речь идёт о поэтапном процессе диалога, который должен отвечать интересам всех граждан, вне зависимости от их этнической принадлежности или языка», — заключил он.