Домой Экономика В Курскую область не пустили 20 тонн заражённых молдавских яблок

В Курскую область не пустили 20 тонн заражённых молдавских яблок

289
ПОДЕЛИТЬСЯ
На пункте пропуска «Крупец» на границе России в Курской области специалистами местного управления Россельхознадзора в партии свежих яблок из Молдовы был обнаружен карантинный объект — восточная плодожорка (Grapholitha molesta Busck) в стадии личинки в жизнеспособном состоянии.

В партии было 19,65 тонны яблок. «После контрольных мероприятий специалисты Россельхознадзора приняли решение не допускать к ввозу на территорию Российской Федерации зараженной продукции из Молдовы», — заявили пресс-службе Россельхознадзора, передает eadaily.com.

После подписания Молдовой в 2014 году Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Евросоюзом российская сторона ввела пошлины на молдавские товары, но с 2016 года Россельхознадзор открыл импорт молдавских овощей и фруктов.

Президент Молдовы Игорь Додон неоднократно отмечал, что для возврата к показателям 2013 года объемы поставок необходимо поднять на 80−90%. Более того, Додон считает, что российской стороне нужно отменить ввозные пошлины на 5−6 наиболее востребованных групп молдавских товаров — это овощи, фрукты, консервация, винодельческая продукция. Молдавский лидер намерен обсудить этот вопрос со спецпредставителем президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой Дмитрием Козаком.