Домой Видео Семьи, в которых дети нуждаются в дорогостоящем лечении, могут получить 50% от...

Семьи, в которых дети нуждаются в дорогостоящем лечении, могут получить 50% от его стоимости из бюджета Гагаузии (Видео)

83
ПОДЕЛИТЬСЯ

Маленькая Арина родилась с диагнозом стеноз клапана аорты. Сразу после рождения ей понадобилась срочная операция, от которой зависела жизнь девочки.

Операция, которую провели в Киеве, стоила 8 тысяч евро, или более 160 000 леев, передает GRT.

Эта сумма оказалась неподъемной для молодой семьи, а времени  на поиски необходимых средств не было.

Молодая пара обратилась в Главное управление здравоохранения Гагаузии за помощью из Фонда поддержки детей, нуждающихся в особом медицинском лечении.

«Моему ребенку дано было от трех суток до месяца, мы бы просто не выжили. У нас был сужен клапан и один из трех клапанов был в нерабочем состоянии. Нам повезло, что нам за неделю оформили все документы, быстро среагировали и помогли нам», — рассказала Марина, мама маленькой Арины.

Семьи, в которых дети нуждаются в срочном дорогостоящем лечении, могут получить финансовую помощь от Фонда  поддержки детей, обратившись в  Главное управления здравоохранения и социальной защиты Гагаузии.

Желающие пожертвовать средства в Фонд поддержки детей, нуждающихся в особом медицинском лечении, могут перечислить средства. Реквизиты Фонда Вы можете получить в главном управлении здравоохранения и социальной защиты 0 298 2 29 52 (Елена Сергеевна).  

Закон О фонде поддержки детей, нуждающихся в особых медицинских услугах, был принят в апреле 2017 года.

Согласно закону, помощь предоставляется в форме единовременного и разового платежа в размере 50 % от суммы необходимых расходов, связанных с приобретением лекарств, протезно-ортопедических изделий и для частичной оплаты медицинских услуг, но не более 100 000,00 леев.

Сам Фонд действует уже на протяжении трех лет. За это время помощь получили 17 детей, сообщил корреспондентке nokta автор законопроекта, вице-спикер Народного собрания Гагаузии Александр Тарнавский. Как он сообщил, ежегодно для помощи в рамках Фонда, в бюджет Гагаузии закладывается  2 млн. леев. Также удалось собрать более 1 млн. спонсорских средств.

 

nokta