Домой Экономика Перевозчики требуют от кабмина повышения тарифа на междугородние поездки

Перевозчики требуют от кабмина повышения тарифа на междугородние поездки

67
ПОДЕЛИТЬСЯ

Повышения цен на билеты на междугородние поездки требуют перевозчики, которые жалуются, что работают в убыток после роста стоимости горючего. Кроме того, теневой транспорт достиг 60%.

Они требуют, чтобы тарифы были увеличены на 10 банов за километр, как это предусмотрено решением Высшей судебной палаты. Министр экономики говорит, что проанализирует ситуацию, сообщает protv.md.

Перевозчики, совершающие регулярные перевозки по стране и в пригородах, ссылаются на решение Высшей судебной палаты, изданное пять лет назад, в котором говорится, что тариф за один километр дороги на одного пассажира должен составлять 58 банов. В связи с достигнутым компромиссом, первоначальный рост составил 14 банов, а в 2015 году стоимость должна была увеличиться еще на 10 банов за километр на одного пассажира. Однако этого не произошло.

«Мы, исходя из создавшейся ситуации и того, что большинство предприятий задолжали компаниям, которые поставляют топливо, понимая, что новые автобусы так и не были закуплены, а это связано с безопасностью пассажиров, обратились в правительство», — заявил Владимир Флоря, председатель Союза перевозчиков РМ.

Перевозчики говорят, что они едва держатся на плаву и из-за низких тарифов не могут обеспечить пассажиров более качественными условиями.

Владельцы транспортных компаний говорят, что увеличение на 10 банов за километр малозначительно в нынешних условиях, но по крайней мере позволит им не работать в убыток.

Законно работающие перевозчики попросили власти привлечь к  ответственности водителей, которые не платят налоги и уводят у них пассажиров.

«Теневой транспорт достиг 60%. Более 40 миллионов не доходят до государственного бюджета. Те, кто работают открыто, заполняются на треть пассажирами, другие грузятся по дороге и кладут все себе в карман. Кто виноват в этом? Отсутствие действий со стороны правительства», — отметил Флоря.

«Мы знаем о проблеме. Мы проведем переговоры и дискуссии с ними, чтобы достичь еще более реальных тарифов, и мы сделаем так, чтобы пассажиры не пострадали», — заявил министр экономики Кирилл Габурич.

Председатель Союза перевозчиков говорит, что правительство либо должно принять их просьбу, либо либерализовать эту область, чтобы каждый предприниматель устанавливал свои цены.

«Для перевозчика имеет значение не высокий тариф, а то, чтобы он покрывал расходы», — сказал Владимир Флоря.

Обращение было подано на заседании Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам 31 июля. Заседание состоялось в здании правительства и проходило под председательством министра экономики.