Домой Политика Нэстасе потребовал возбудить уголовное дело против президента Игоря Додона

Нэстасе потребовал возбудить уголовное дело против президента Игоря Додона

316
ПОДЕЛИТЬСЯ
Председатель партии «Платформа достоинства и правды» (DA) Андрей Нэстасе потребовал обратился в Генеральную прокуратуру с требованием о возбуждении уголовного дела против президента Игоря Додона на основании статьи 330/2 «Незаконное обогащение».

Нэстасе написал во вторник на своей странице в социальной сети, что «Додон всю свою карьеру был на государственной службе», передает infotag.md

«Посмотрите, в каком замке он живёт. Как разбрасывается деньгами. Можно так жить на зарплату чиновника? Вот почему я требую, чтобы Прокуратура возбудила уголовное дело против президента. Прошу считать мой пост официальным заявлением», — написал он.

По его словам, вся политическая карьера нынешнего президента «соткана из предательства и вранья».

«Он предал Воронина (лидера Партии коммунистов — «И.») после получения членского билета из его рук. Выступил с заявлением, что Таможенный союз не имеет никакой перспективы, а через какое-то время стал утверждать, что Молдова не сможет без этого объединения. Через своего кума Виорела Мельника, Додон очень неплохо сотрудничал с Шором (примаром Орхей — «И.»), который финансировал его предвыборную кампанию в Кишиневе в 2011 г.», — отметил Нэстасе.

Лидер «Платформы DA» написал, что в президентскую кампанию Додон требовал, чтобы оппозиционные кандидаты подписали обязательства не сотрудничать с Демократической партией (ДПМ), но за почти два года своего президентства Додон «всегда помогал Плахотнюку (председатель ДПМ — «И.») решать его стратегические задачи — неприкосновенность генерального прокурора, назначение Василия Ботнаря в «Молдовагаз», утверждение всех послов и судей, изменение избирательной системы, утверждение закона о мошеннической схеме по строительству «Арены Кишинева», которая принесёт государству убытки в размере более миллиарда леев».

«Ни одного телевизионного обращения к народу по поводу ситуации в стране. Ни одного выступления в парламенте. Ни одного организованного протеста против режима. Два года мы видели от президента только концерты, охоту, гонки на квадрациклах, сбор клубники и многочисленные поездки в отпуск за государственный счёт», — считает оппозиционер.

Он отметил, что «в своей предвыборной программе Додон клялся найти и вернуть украденный миллиард и не допустить, чтобы граждане возвращали эти деньги, однако он даже не попытался инициировать законодательный референдум по отмене закона о выплате гражданами в двойном размере украденных денег, хотя Кодекс о выборах наделяет главу государства таким правом».

«Более того, несколько дней назад президент подписал закон об амнистии капитала, включив зелёный свет очень вероятной легализации ворованных денежных средств и отмыванию грязных денег всего за 3%. После этого можно смело утверждать, что Додон является пособником банковской кражи. Так неужели десяток поездок к Путину без каких-либо ощутимых результатов для Молдовы могут быть важнее для кого-то, чем президент-марионетка, который два года ничего не сделал, чтобы остановить деградацию страны?», — возмутился Нэстасе.