Домой Политика Экс-депутат ДПМ создал новое движение

Экс-депутат ДПМ создал новое движение

313
ПОДЕЛИТЬСЯ

Бывший депутат парламента Молдовы от Демократической партии (ДПМ) Николай Дудогло создал новое общественное движение — Народно-патриотический союз «Девлет».

Учредительное собрание движения прошло в минувшие выходные в университете Комрата.

Дудогло подчеркнул, что «организация не создается против кого-то, а для защиты устоев Гагаузии».

«Наша главная задача – создание организации государственников–патриотов, поскольку Гагаузия стоит на краю исчезновения. Мы не должны этого допустить…», — заявил Дудогло в своей речи на учредительном собрании «Девлета».

Среди тех, кто выступи в поддержку формирования — председатель Народного собрания Гагаузии Владимир Кысса, бывший заместитель башкана автономии Валерий Яниогло, представитель Союза православных христиан Буджака Василий Нейковчен.

Руководителем общественного движения единогласно избран Николай Дудогло. Его заместителями стали Георгий Арабаджи и Владимир Капанжи. Были также приняты Устав и декларация, которая станет основой для принятия программы нового движения.

Николай Дудогло известен тем, что создал организацию «Новая Гагаузия» в 2010 г. По некоторым данным, она появилась, как противовес движению «Единая Гагаузия» во главе с тогдашним башканом Михаилом Формузалом. В 2013 г. «Новая Гагаузия» решила войти в состав ДПМ. Все эти годы формирование сохранило собственную организационную структуру, однако, фактически работало в Гагаузии как подразделение ДПМ. В апреле 2018 г. Дудогло исключен из ДПМ. В ответ, он отказался от мандата депутата парламента и заявил, что «возродит проект «Новой Гагаузии».

Аналитики расценили это как попытку Дудогло дистанцироваться от ДПМ, которая не пользуется популярностью в Гагаузии. По их мнению, Дудогло инсценировал разрыв с ДПМ, чтобы создать новое формирование, пройти в парламент и потом возобновить сотрудничество с ДПМ.

noi.md