Домой главные новости Квотчики колхоза «Победа» более не надеются на помощь от властей Гагаузии (DOC)

Квотчики колхоза «Победа» более не надеются на помощь от властей Гагаузии (DOC)

454
ПОДЕЛИТЬСЯ
Квотчики колхоза «Победа» из села Копчак на протяжении 25-ти лет не имеют договоров на обработку их земель и детализацию получения натуральных благ от хозяйства. Жители населенного пункта написали заявление в адрес председателя Народного Собрания Гагаузии Владимира Кысса, в котором указали, что обладатели квот обращались за помощью в различные инстанции, но везде слышали отказ. Сейчас квотчики составили обращение премьер-министру Республики Молдова Павлу Филипу и председателю парламента РМ Андриану Канду. В письме они просят обратить внимание на их проблемы и помочь с решением затянувшегося вопроса. 

Корреспондентка  nokta связалась с обладателем квоты Георгием Гайдаржи, который является одним из инициаторов обращения в правительство Молдовы.  По его словам, они уже отчаялись и более не ждут помощи от властей Гагаузии. Обращение подписали 10 человек.

«Уже 25 лет с квотчиками никто не составляет договор. Мы обратились в Парламент Молдовы. Это безобразие! Это самозахват земли. У нас есть право на земельную долю. К депутату Николаю Драган никто не может подойти. К нему могут подойти только, чтобы вручить медаль, товарищ Додон и Влах. За что ему медаль? Не понятно. Никем не выполняется закон. Мы вынуждены написать обращение в Парламент, потому что по-другому решить проблему невозможно», — рассказал  Георгий Гайдаржи.

Источник фото: copceac.md

Георгий Гайдаржи отметил, что ранее писал письмо председателю Народного Собрания Гагаузии Владимиру Кысса, и Башкану Гагаузии Ирине Влах, но, по его словам, ответа нет уже около года.

Также по словам Георгия Гайдаржи, член НСГ Николай Драган занимает должность председателя колхоза «Победа» уже на протяжении 12-ти лет, но за все это время не составил ни одного договора.

«Бил себя в грудь, что он председатель и депутат, но, до сих пор, ни одного договора не составлено. Они боятся потерять свои иммунитеты», — сказал Георгий Гайдражи.

По словам мэра села Копчак Олега Гаризана, отсутствие договоров нарушает права квотчиков, в связи с чем в мэрию поступают обращения, адресованные на имя Башкана Гагаузии и Председателя НСГ и местных властей.

«К нам поступают обращения о том, что нарушаются права квотчиков в адрес башкана автономии, в адрес председателя НСГ, примэрии и местного совета, но, к сожалению, на местном  уровне этот вопрос решить не представляется возможным. Колхоз за прошлый год обрабатывал более 100 га примэрийских землель без договоров. Колхоз просто охватил примэрийскую землю и обрабатывал ее, при этом не платил земельный налог и аренду. На сегодняшний день 151 га примэрийских земель, на которых расположены объекты колхоза «Победа», в черте населенного пункта и за чертой населенного пункта, используются руководством колхоза без договоров и без арендной платы»,- ответил мэр села.

В Управлении агропромышленного комплекса Гагаузии не подтвердили и не опровергли наличие заявления сославшись на отсутствие ответственного персонала.

Напомним, что ранее квотчики потребовали включить в повестку дня Народного Собрания Гагаузии вопрос о нарушении прав квотчиков в АТО Гагаузии, в частности села Копчак. Заседание Народного Собрания еще не состоялось.

На данный момент, по информации мэра села Копчак, «на территории села  агрохозяйство обрабатывает более 6,5  тыс. га земли  без договоров, а количество рабочих  в колхозе составляет около 300 человек».

Gagauz.md отмечает, что по итогам конкурса «Лучший предприниматель Гагаузии-2017» колхоз «Победа» занял 2 место в номинации «Лучшее предприятие среди агрохозяйств (площадью с/х угодий свыше 1000 га)»

 

nokta