Домой Видео У 4-х детей из Чадыр-Лунги, заболевших корью, осложнения (Видео)

У 4-х детей из Чадыр-Лунги, заболевших корью, осложнения (Видео)

1122
ПОДЕЛИТЬСЯ
В Чадыр-Лунгскую районную больницу с тяжелыми осложнениями попал 4-й ребенок, из 17 зараженных корью. Сейчас они под строгим наблюдением врачей. Точных прогнозов медики пока не дают, но вновь и вновь обращают внимание на проблему вакцинации. Из числа заболевших только один ребенок получил прививку… С их родителями пообщалась Галина Попова. 

В палате заболевших девочек зашторено единственное окно. Кроме сыпи, жара и сильного кашля, у детей светобоязнь. Им больно смотреть из-за того, что воспалена слизистая оболочка глаз. Всё это – характерные симптомы кори, объясняет лечащий врач маленьких пациенток, которая проверяет их ежечасно. 7661

ИРИНА МЕЦЕЛЬ, ЗАВЕДУЮЩАЯ ИНФЕКЦИОННЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ:

«Все с различными осложнениями: пневмония, конъюнктивит. Мы проводим дезинтоксикационную терапию, антибиотикотерапию. При температуре даем жаропонижающее и десенсибилизирующее. Мы их наблюдаем и их жизни ничего не угрожает».

Рядом со своими несовершеннолетними детьми мамы, измученные бессонницей. Они и не предполагали, что поездка в лагерь отдыха обернется корью, которую подхватили моментально все невакцинированные. Из 17-и заболевших, которым от 7 до 11 лет, прививка была только у одного, причем, однократная. Хотя от кори вакцинируют обязательно в два этапа.

ИРИНА МЕЦЕЛЬ, ЗАВЕДУЮЩАЯ ИНФЕКЦИОННЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ:

«Все детки из семей, которые отказывают по религиозным убеждениям получать прививки. Это баптисты. В каждой семье у них, кроме этих детей, от 7 до 12 детей – И все не вакцинированы? – Нет, не вакцинированы».

Те мамы, которые согласились с нами говорить не на камеру, признались, что теперь пересмотрят своё отношение к прививкам, поскольку не хотят подвергать опасности здоровье детей. В управлении здравоохранения Гагаузии подтвердили: при высокой вакцинации по автономии в 96-97%, действительно возникают трудности с жителями региона, исповедующими баптизм и иеговизм. Их сложнее всего убедить прививаться.

АЛЕКСЕЙ ЗЛАТОВЧЕН, ГЛАВА УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АТО ГАГАУЗИЯ:

«Религиозный фактор, к сожалению, откладывает свои отпечатки. Это различные протестантские течения: иеговисты, баптисты и т.д.. Хочу сказать, кому 40-50 лет, их вакцинировали в советское время. И у них все хорошо. В этом и парадокс, те родители, которые не разрешают вакцинировать своих детей, сами в свое время хорошо обезопасились от большинства инфекций».

В Чадыр-Лунгском районе сейчас работает специальная комиссия, члены которой обходят население, чтобы своевременно выявить и госпитализировать заболевших. Также в селах, где зафиксированы вспышки кори, это Копчак, Бешгиоз и Казаклия, действует временный запрет на проведение массовых детских мероприятий.