Домой главные новости Аналитик: Победа Додона на президентских выборах вскрыла сговор с Плахотнюком

Аналитик: Победа Додона на президентских выборах вскрыла сговор с Плахотнюком

828
ПОДЕЛИТЬСЯ
Коллаж: Agora.md

Об этом в соцсетях написал политолог Виктор Жосу.

«Уже не помню в связи с чем, но недавно публично покаялся в совершенном политическом грехе — голосовании во втором туре президентских выборов за Додона. И тут же получил упрёк в виде вопроса: «Что, лучше было бы, если победила Санду?» Оставляя в стороне саму бессмысленность постановки вопроса (не рассказывать же сторонникам Додона, что история не знает сослагательного наклонения, — воистину пустая трата времени), сам предался праздному размышлению в означенном направлении. И в самом деле — было бы лучше или хуже, если бы на президентских выборах победила Санду?”, — задался вопросом Жосу.

«С одной стороны, поскольку РМ сегодня по факту является американской колонией, в геополитическом плане поведение молдавских властей мало чем отличалось бы от нынешнего, было бы столь же откровенно антироссийским. Зато пребывание ставленницы американцев в должности номинального главы государства усилило бы грызню внутри лагеря молдавских прозападных партий. Плохишам было бы гораздо труднее спекулировать на европейско-американском направлении, поскольку их главной карты — «пророссийского» президента как фактора российской угрозы — попросту не существовало. Западу пришлось бы гораздо раньше начать шпынять кишинёвский режим за чинимый им беспердел (так, как он начал это делать после отмены плохишами выборов кишинёвского примара), что неминуемо вело бы к ослаблению власти захватившего государство Плахотнюк”, — продолжил эксперт.

При этом, Жосу подчеркнул, что если бы победу одержала Санду, тогда не всплыли бы на поверхность факты, подтверждающие наличие сговора между Додоном и олигархом Владимиром Плахотнюком: «не было бы назначения «Газпромом» кадра плохишей на должность директора «Молдова-газ». Не было бы переназначения плахотнюковских судей. Не было бы обвинения российских силовиков в том, что, заведя уголовное дело против Плахотнюка, они мешают российско-молдавскому сотрудничеству (вот не представляю себе Санду, озвучивающую подобное обвинение. Много чего не было бы из того, что произошло за прошедшее после тех выборов время”.

«Додон продолжал бы шланговать, строя из себя «пророссийскую оппозицию», — и это при том, что в действительности оставался бы тем, к й, за которую впоследствии становится стыдно”, — заключил он.



1news.md