Домой Общество «Я поразился жестокости, с которой коммунисты уничтожали свой народ ». Константин Курдогло...

«Я поразился жестокости, с которой коммунисты уничтожали свой народ ». Константин Курдогло о тысячах репрессированных граждан Гагаузии

244
ПОДЕЛИТЬСЯ

В период Сталинского режима Молдова прошла через политические репрессии, в том числе, через 3 волны депортаций, самая массовая из которых, была депортация 1949 года.  В книге «Репрессии и депортации гагаузов 1940-1941, 1944-1952 гг.: Книга Судеб», автором, которой является Константин Курдогло указано, что число депортированных Гагаузов составляет 3 367 человек, а по неофициальным данным, это число значительно выше.

С территории Молдавии в период сталинской эпохи (1941, 1949 гг.) было депортировано более 56 918 тысяч жителей в Казахстан и Сибирь, а по некоторым данным — более 76 тысяч граждан.

Из Гагаузии было депортировано и репрессировано более 3 тысяч 360 человек.

 

В книге приводятся данные о депортации граждан Гагаузии по каждому населенному пункту.

По 9 гражданам из Гагаузии нет данных, из какого населенного пункта они были депортированы. Всего, по сведениям В.И.Царанова было депортировано 3 367 человек.

Как пишет автор книги Константин Курдогло, эта цифра официальная, она опубликована в Книге Памяти, но если подробно исследовать тему депортаций и репрессий различного рода в период 1940-1941 гг., 1944-1952 гг., то цифра скорее всего изменится в сторону многократного увеличения. Многие фамилии граждан Гагаузии по селам не до конца выявлены или упущены.

«Автор сравнивает новые доселе, не опубликованные данные по Гагаузии и Молдове, по гагаузским селам Украины и Крыма, которые удалось изыскать в архивах РМ (СИБ и в др. источниках), и приблизительно в итоге получается, около 7 тысяч гагаузов было репрессировано», — пишет Курдогло.

В  книге автор пытается передать всю жестокость, которая была обрушена на граждан Гагаузии во времена депортаций.

«Исследуя тему репрессий гагаузов, я поразился жестокости, с которой коммунисты уничтожали свой народ, так как почти все мужчины погибли в этом печально известном концлагере, о чем свидетельствуют многочисленные архивные документы. А их семьи, страдавшие от голода и холода по 15-20 лет, после возвращения на родину не имели возможности проживать в своих домах, в своих селах и даже в Молдавии. Но на чужом несчастье счастья не построишь. Коммунистическая система рухнула в 90-е года XX века. Справедливость восторжествовала и бывшие репрессированные были реабилитированы, многим гражданам вернули дома», — пишет Константин Курдогло.

Вторая волна массовых депортаций крестьян из МССР в Сибирь — 6 июля 1949 года.

6 февраля 1949 года Совет Министров СССР принял постановление о выселении с территории Молдавии «бывших помещиков, крупных торговцев, акктивных пособников немецким оккупантам, участников профашистских партий, а также семей вышеперечисленных категорий». Операция по выселению получила название «Юг».

Полагалось, что этим будет ослаблена этническая напряженность в регионах, стабилизирована криминогенная ситуация.

 

 

 

nokta