Домой Аналитика Влах и Дудогло. Будут ли ещё кандидаты на пост башкана?

Влах и Дудогло. Будут ли ещё кандидаты на пост башкана?

1799
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предвыборная кампания в Гагаузии на пост башкана неофициально, но уже началась. На региональных информационных порталах уже можно невооружённым взглядом заметить фэйковые вбросы и откровенную грязь в сторону реальных кандидатов. Как в недавнем интервью заметил Валерий Яниогло — экс-заместитель председателя Исполкома Михаила Формузала и нынешний соратник главы движения «Новая Гагаузия», в гагаузской автономии очевидны две конкурирующие силы в лице Ирины Влах и Николая Дудогло, претендующие на высший пост Гагаузии. Печально, но это на данный момент факт. Эти политические старожилы, уже не столь популярны в Гагаузии, но именно они попробуют сместить акцент в свою сторону в выборной кампании.

Башкан или социальный ассистент

Нынешняя глава автономии Ирина Влах попытается в своей избирательной кампании сделать максимальный акцент на социальной тематике. В Гагаузии ещё достаточно много людей, которые доверчиво принимают подарочные скатерти, любуются фото башкана с детьми, нуждающимися, пенсионерами, артистами, со встреч с диаспорой, где угощают гёзлямя (нац. гаг. блюдо – прим. ред.), видео из кабины комбайна и другими буднями «матери нации». Конечно, не стоит забывать и поддержку Игоря Додона, такого же любителя праздничных массовых фото и «ярого борца» с олигархами. Однако, у президента задачи сейчас по- важнее, на носу парламентские выборы и их исход, как бы не бравировал Додон, не столь радужный для социалистов. В следующей башканской кампании, которая ориентировочно должна пройти уже будущей весной мы, граждане сможем оценить всю суть гагаузской политической культуры. Точнее, её просто нет, поэтому уровень и качество выборов оставляет желать лучшего. Агитпром Ирины Влах уже работает на имидж главы автономии в активной фазе. Мы увидим очередные красивые ролики, где башкан вещает народу о достижениях и будущих свершениях, с акцентом считывая с суфлёра текст очередного обращения. Мы услышим с вами и о рабочих местах, о дымящихся трубах промышленных парков, о соглашениях с регионами России, об историях успеха отдельных семей, вернувшихся на Родину. Всё это, башкан нам расскажет на нескольких языках, чтобы уважить всех представителей народностей, проживающих в Гагаузии. Будьте уверены, Ирина Влах сможет. Все силы будут брошены на борьбу за власть. В крупных населённых пунктах Гагаузии уже формируются предвыборные штабы. Главное, в идеологии нынешнего руководства Гагаузии – это красивая картинка. Ширма, раздвинув которую видишь реальность. «Потёмкинские деревни», просто отдыхают. Но обычно это понимают  потом, после выборов.

«От разрыва» до «прорыва»

Разрывавшийся между членством в Демократической партии, которая с 2012 года состряпала Николаю Дудогло не одну «медвежью услугу» и пониманием, что с этим нужно когда-нибудь уже кончать, он сделал выбор. Заявил о выходе из партии и вернулся в родные пенаты, ради своих сторонников и движения «Новая Гагаузия», которую он возглавляет. В своей речи Дудогло отметил весной этого года, что он, конечно, благодарен опыту работы с коллегами из ДПМ, но ради сохранения автономии, вернулся и активизировал деятельность по возрождению Гагаузии. Трюк, скорее, по совету штатных аналитиков слишком уж запоздалый, неубедительный. Вроде, как бы публичный «разрыв» с ДПМ состоялся, но треска не было слышно. Разошлись, как будто ненадолго, так, на время политических каникул. Странно, но опыт предыдущих башканских кампаний так ничего и не поменял в риторике Николая Дудогло. Он и его сторонники продолжают реагировать и давать такие же запоздалые, а порой и оправдательные комментарии после информационных атак со стороны башканского агитпрома. Это явно, не конёк команды Дудогло. СМИ, подконтрольные башкану Ирине Влах будут в прямом смысле этого слова «бомбить» Дудогло, вспоминая ему связи с ДПМ, рукоприкладство со стороны его соратников по отношению к экс- башкану Михаилу Формузалу и спикеру Дмитрию Константинову. Будет лепиться образ средневековых кочевников, с саблями наперевес. Нет у единомышленников Дудогло и что предложить электорату. Недавно анонсированная программа «гагаузская мечта» или «гагаузский прорыв» больше напоминает отрыв от реальности. Не цепляет, неубедительно. И кончено, есть большие вопросы к самой команде. В «Новой Гагаузии» громко заявляют, что среди единомышленников много представителей разных партий и политических движений. Об этом говорить как раз и не нужно. Контингент, скажем очень даже спорный. Заявления, постоянно муссирующиеся в прессе о том, что тысячи жителей Гагаузии вступили в ряды «Новой Гагаузии» скорее временные данные, с большой статистической погрешностью, которую любят допускать ответственные за медиа продвижение в команде Николая Дудогло.

Однако, перед тем, чтобы выдвинуть свою кандидатуру в очередной раз на пост башкана Гагаузии, Николай Дудогло может попытать силы, мобилизовать команду и сверить часы в рамках выборов в Парламент страны по одному из двух округов Гагаузии.

Он сказал «Поехали»

В случае, если всё же на пост башкана Гагаузии будут претендовать только Ирина Влах и Николай Дудогло, то последнее слово будет скорее за господином всея Молдовы, лидером ДПМ Владом Плахотнюком. Он может вместе со всей своей свитой даже устроить в Гагаузии реалити-шоу  «Выбери меня» или что-то по аналогии тараканьих бегов.

На самом деле, и Ирина Влах, и Дудогло одинаково подконтрольны лидеру ДПМ Владимиру Плахотнюку. Единственное отличие в том, что Дудогло не может избавиться от последствий политической дружбы, а Ирина Влах тщательно это скрывает. Однако, именно за последние 3 года у Гагаузии осталось только название, были отданы ключевые полномочия. Центр перестал не то, чтобы считаться с автономией, наблюдается полное игнорирование Гагаузии и её требований. И при таком раскладе, конечно Ирина Влах больше удобна официальному Кишинёву. Её «конструктивность» диалога с Центром импонирует больше Кишиёвским боссам, чем Дудогло, который может пойти не по запланированному маршрутному листу, выданному Центром.

Время покажет

На самом деле, как бы не хотелось башканскому агитпрому сделать акцент только на Влах и Дудогло, кандидаты на пост башкана Гагаузии ещё появятся. Но это в первую очередь не выгодно Ирине Влах. Нынешняя власть намеренно сужает возможных участников выборов, понимая, что тактически легче обыграть Николая Дудогло. Как говорится, не в первый раз, всё понятно и ничего нового. Однако, борьба за высший пост Гагаузии может быть довольна непредсказуема, и при наличие сильных подготовленных конкурентов, постоянные селфи с натянутыми улыбками и росписи на спинах младенцев канут в лету, как что-то чуждое нам, жителям Гагаузии.

Андрей Онофрей