Домой Политика Тысячи молдаван ответили, что они выбирают ЕС или ТС

Тысячи молдаван ответили, что они выбирают ЕС или ТС

270
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новые исследования, проведенные международным Республиканским институтом (IRI), показывает, что 64% респондентов примут участие в парламентских выборах в 2018 году. В то же время, исследование показывает рост недовольства граждан по сравнению с темпами изменений в стране. 32% опрошенных считают, что не происходит никаких изменений.

«Реакция, отраженная в опросе обрела новое значение в связи со скандалом о признании недействительными недавних местных выборах в Кишиневе, в которых победил проевропейский кандидат Андрей Нэстасе. Жители Молдовы требуют изменения, и будущие парламентские выборы дадут возможность избирателям выразить свое желание на участие в голосовании”, — заявил Стивен Никс, директор IRI .

85% респондентов ответили „вполне вероятно„ (64%) и „вероятно”(21%), которые планируют идти голосовать на следующих парламентских выборах. В сентябре 2016 года 87% респондентов отвечали „вполне вероятно” (61%) и вероятно” (26%), передает tv8.

Опрос также показывает, что респонденты не удовлетворены скоростью перемен в Молдове. Только 7% считают, что изменения происходят в правильном темпе. 32% людей считают, что изменений не происходит вообще, а 52% говорят, что перемены происходят, но медленно. наблюдается самый высокий уровень начиная с 2015 года. С февраля 2018 года на 8 процентных пунктов увеличилось число тех, которые считают, что изменения происходят медленно.

Стремление к переменам также отражается на растущей поддержке интеграции в Европейский Союз (ЕС). 46% респондентов ответили, что предпочитают вступить в ЕС, а 36% в Таможенный союз.

Поддержка вхождения в ЕС особенно очевидна среди молодых граждан. Явное большинство (59%) респондентов в возрасте 18-29 лет считают, что Молдова должна вступить в ЕС, по сравнению с 27%, которые хотят вступить в Таможенный союз. Поддержка Таможенного союза активнее среди респондентов в возрасте 50 лет и старше. Из них 43% предпочитают Таможенный союз и 36% поддерживают интеграцию в ЕС.

Опрос проводился с 21 мая по 18 июня. В нем приняли участие около 1500 человек, погрешность составляет плюс / минус 2,5%.

Перевод: nokta