Домой Политика Сценарии Додона после парламентских выборов

Сценарии Додона после парламентских выборов

436
ПОДЕЛИТЬСЯ
Додон прогнозирует победу ПСРМ на парламентских выборах этой осенью. При этом он отметил, что идеологически социалисты не могут создавать альянс с правыми, которые «выступают за ликвидацию Республики Молдова, интеграцию в НАТО и поддерживают сексуальные меньшинства».

В интервью Sputnik, пропагандистскому агентству Кремля, заявил, что «в будущем парламенте могут оказаться три основных игрока: партия социалистов, у которой все шансы получить парламентское большинство, правые (ПДС и ППДП, — прим.) и правящая партия (ДПМ, — прим.)».

По словам Додона, по идеологическим соображениям социалисты не могут вступить в альянс с правыми, которые «выступают за ликвидацию Республики Молдова, интеграцию в НАТО и поддерживают сексуальные меньшинства».

Кроме того, президент РМ предложил четыре возможных сценария парламентских выборов.

«Первый сценарий: социалисты получит праламентское большинство, которое станет промолдавским вместе с правительством. Они будут работать с президентом в команде. Второй сценарий: если не получают парламентское большинство, то, я думаю, будет часть независимых депутатов, которые пройдут по одномандатным округам. С ними надо будет сесть за стол переговоров и договариваться, чтобы создать парламентское большинство. Третий сценарий, если правые попытаются договориться против социалистов. Учитывая, что произошло в последние месяцы в Кишиневе и то, что будет продолжено этой осенью… Я имею в виду протесты правой оппозиции против правой проевропейской партии власти. Я надеюсь, что шансы, что они договорятся минимальны. Последний сценарий, который тоже очень реален, — это досрочные парламентские выборы, потому что если социалисты не получит большинство и не сможет договориться с независимыми, то вероятность досрочных очень велика. Тогда Партия социалистов получит ещё больше мандатов», — сказал Додон.

Неделю назад спикер Андриан Канду заявил, что в ближайшие две недели парламент может определить дату следующих выборов в законодательный орган.

deschide.md