Домой Аналитика Сказочник Додон. Как Президент с режимом боролся

Сказочник Додон. Как Президент с режимом боролся

1655
ПОДЕЛИТЬСЯ
Игорь Додон отчитался о 18 месяцах своей работы на посту Президента. Больше часа он рассказывал журналистам о том, как он эти полтора года боролся с унионистами и олигархами и как делал нашу жизнь лучше. Слушать Президента было одно удовольствие – такому таланту сочинительства позавидовали бы сами братья Гримм. Одного не учёл Додон: из-за его поведения всё больше граждан начинает воспринимать Президента как партнёра правящего режима, поэтому его пламенные речи иначе как брехнёй назвать невозможно.

«Демократы боятся Додона, поэтому не контролируют меня», — говорит Президент. Интересно узнать, а какую такую угрозу представляет для властей Игорь Додон, что бы его боялась ДПМ? Додон не организовал ни одного массового протеста, на его телеканалах практически не упоминается имя Плахотнюка, пропрезидентская партия реального влияния в стране не имеет.

Есть потешный Президент, который помогает режиму ввести выгодную для него избирательную систему, который назначает ставленников Демпартии на ключевые посты в судебной системе и правительстве. Иногда этот президент даже позволяет отнимать у него полномочия на 15 минут, для подписания определённых законов. По большому счёту, демократы должны не бояться такого президента, а держаться за него всеми силами.

Фото с сайта www.presedinte.md

Работа Президента за последние полтора года была и правда насыщенная – вручение медалей, организация концертов, визиты в Россию, фестиваль клубники. А ещё надо было успевать строчить гневные посты в фейсбуке, помнить вовремя пригрозить властям протестом, создать вокруг себя очередной фейковый «совет» с виртуальными полномочиями. Не работа, а каторга!

Додон часто делает обещания, что всё изменится к лучшему, стоит только социалистам прийти к власти. И унионизм будет побеждён, и миллиард возвратят и даже Приднестровье вернётся в Молдову, если на выборах в парламент большинство возьмёт ПСРМ. Почему то не верится в эти обещания. Не в том смысле, что ПСРМ не способна взять большинство на выборах, а в том, что это большинство им нужно как телеге пятое колесо.

Социалисты прекрасно чувствуют себя заметным, но всё же придатком этого режима. ПСРМ имеют четверть мест в парламенте, а их лидер стал целым Президентом. Но вместе с тем они могут обещать что угодно, выступать с самыми популистскими инициативами, а потом сетовать, что «у них нет достаточных полномочий». Удобно! В тех же редких случаях, когда Додон имеет в распоряжении все полномочия, он ими пользуется в интересах ДПМ. Особенно ярко это проявляется при кадровых назначениях Додона, который утверждал на важных госдолжностях многих ставленников Демпартии и Плахотнюка.

И каждый раз, после очередного подмахивания демократам Додон садится и пишет в фейсбук гневную отповедь абстрактным «евроунионистам и олигархам». И чем больше случается его прогиб под Плахотнюка, тем более эмоциональнее звучат его угрозы. «Ну вэ жукаць ку фокул», «Бумеранг вернётся», «я выведу людей на улицу, побойтесь народа», и многие другие додоновские перлы так и не воплотившись в реальности, остались фейсбучным фольклором и поводом для шуток.

Но вернёмся к пресс-конференции Додона. Почему в качестве повода для отчёта он выбрал именно такой промежуток времени? У президентов принято отчитываться за первые 100 дней, за первый и последующие годы, за весь срок. Но что бы за 18 месяцев – в этом Додон стал пионером. Возможно, в администрации президента замечают падение рейтинга Додона и такой выход к общественности был призван поддержать увядающий авторитет. Да только возможно ли это было сделать очередной порцией вранья?

Сергей Кывыржик