Домой Аналитика Президент слов. О главном балаболе молдавской политики

Президент слов. О главном балаболе молдавской политики

2735
ПОДЕЛИТЬСЯ
Игорь Додон принадлежит к тем политикам, деятельность которых очень сложно анализировать. Проблема в том, что деятельности как таковой у него очень мало, а 99% того, что исходит от президента – это никчёмный пиар. И всё же на некоторые вещи стоит обращать внимание, даже если это только слова. Но ещё лучше – сравнивать слова с поступками. Вот тогда мы получим самый яркий потрет нашего героя.

Начнём с недавнего заявления нашего всенародно избранного. После того, как Европейский парламент принял жёсткую резолюцию по Молдове, в которой раскритиковал наши власти, Додон вставил свои пять копеек по этому поводу. В частности, он выразил надежду, что «жители страны наконец убедятся, что Проевропейский вектор – всего лишь политическая сказка, которой пользуются некоторые партии».

Можно подписаться под каждым словом этого заявления. Но всё же хотелось бы уточнить у Додона – был ли европейский вектор такой же сказкой в 2006-2009 годах, когда он занимал пост министра экономики? Мы помним, что курс на евроинтеграию начали коммунисты ещё в 2003 году и Додон, сначала как министр, а потом (в 2008-2009 гг.) и вовсе как вице-премьер, послушно исполнял директивы лояльного Брюсселю правительства ПКРМ.

Более того, Додон, будучи министром экономики, выступал как сторонник подписания Молдовой Соглашения о евроассоциации, того самого соглашения, которое сегодня он не устаёт критиковать в своих фейсбучных проповедях. Тогда же он был противником вступления Молдовы в Таможенный союз, объясняя невозможность такого шага фактом отсутствия общих границ между нашими странами. Позже, получив у Плахотнюка путёвку в «самостоятельное» политическое плавание, Додон сориентировался на настроения граждан и сделал тему вступления в ТС главным девизом своей рекламной кампании.

Особенно много заявлений сделал Додон за годы своей политической карьеры в адрес гагаузов. Обещал и федерализацию, и 5 мест в Парламенте для наших депутатов и много чего ещё. Результат всегда был один и тот же: ничего не выполнено, а в качестве оправдания избирателям предлагали аргумент «у Президента мало полномочий».

Полномочий у Президента действительно мало, но их всё же хватило, что бы подыграть демократам и предложить законопроект о смешанной системе выборов, принятия которого ДПМ добивалась последние три года. Но и тут не обошлось без расхождения слов и дел. В начале 2017 года Додон и все лидеры социалистов рвали на себе тельняшки, обещая, что не допустят перехода на смешанные выборы, поскольку с помощью этой системы Плахотнюк рассчитывает остаться у власти после следующих парламентских выборов. Но спустя пару месяцев тот же Додон уже выступал на подконтрольных телеканалах и разглагольствовал о преимуществах смешанной системы.

В последние несколько лет любимым занятием Додона стала критика «антинародной власти» с угрозами вывести людей на улицы и свергнуть режим. С тем, что власть у нас антинародная трудно не огласиться, но что касается дальнейшей деятельности правительства, Додон, похоже, не против, что бы оно продолжало свою антинародную политику. Во всяком случае ни одного массового протестного митинга лидер социалистов так и не провёл.

Пресс-конференции, посты в фейсбуке, визиты для картинки в Россию, вечеринки в президентской резиденции, проклятия в адрес правительства. Все эти «важные» дела занимают Игоря Николаевича с утра до вечера. У него нет времени на разработку альтернативных проектов реформ, на поддержку протестного движения, на другие дела, которые бы реально влияли на развитие государства. Когда он завершит свой мандат, его четырёхлетку будут оценивать исключительно по пустым заявлениям, несостоявшимся угрозам и несбывшимся обещаниям. Одним словом, по словам, которые так и не стали делами.

И вот же ирония! Своего главного политического оппонента (все понимают, о ком идёт речь) Додон называет «балаболом». Даже в этой попытке ответить на данное ему обидное прозвище «куркан» Президент промахнулся, по сути, проговорив свою собственную сущность.

Иван Русев