Домой Политика «Молдова превращается в озеро, которое лишено кислорода до тех пор, пока не...

«Молдова превращается в озеро, которое лишено кислорода до тех пор, пока не умрет вся жизнь»

246
ПОДЕЛИТЬСЯ
Аннулирование результатов выборов в Кишиневе по указанным в решении суда причинам является единственным подобным случаем в практике Бюро по демократическим институтам и правам человека (ОБСЕ/БДИПЧ). Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом написал на своей странице в facebook бывший заместитель министра иностранных дел РМ, директор Института стратегических инициатив Андрей Попов.

Он сообщил, что в пятницу посетил штаб-квартиру БДИПЧ в Варшаве, где обсуждал вопрос признания выборов примара Кишинева «недействительными».

«За 27 лет работы БДИПЧ следило за тысячами (!) выборов в государствах-участниках ОБСЕ (57 по счету — от США и Канады до всех стран ЕС, балканские государства, постсоветское пространство, включая Центральную Азию и даже Монголию). Повторяю — мониторинг тысячи выборов. Даже самые авторитетные режимы не посмели прибегать к таким процедурам», — подчеркнул Попов.

Он попросил бывших своих коллег из Демократической партии «прекратить оскорблять всех нас баснями о том, что это было чисто юридическим решением, принятым молодым судьей в силу собственной личной убежденности».

В Варшаве Андрей Попов также принял участие в семинаре, организованном неправительственной организацией Centre for Eastern Studies — OSW.

На основе состоявшегося в рамках семинара обсуждения, польский эксперт Октавиан Милевски написал, что «Молдова превращается в озеро, которое лишено кислорода до тех пор, пока не умрет вся жизнь».

«Это то, что система Плахотнюка делает в течение многих лет. Особенно сейчас — не предлагая никакого пространства для альтернативного и законного центра политической власти, чтобы взять всю власть. Именно поэтому выборы примара Кишинева были так нагло аннулированы», — отметил эксперт.

По его мнению, по этой причине ситуация в Молдове приближается к критической точке.

«Возможно, вскоре в стране не будет достаточно людских ресурсов, чтобы иметь возможность развивать или бороться с теми особями, которые забирают весь кислород. Каждый день 115 граждан Молдовы покидают страну и уезжают в поисках лучшей жизни. Это — единственный способ избежать кислородного голодания в озере под названием «Молдова». А, может быть, это — уже болото»,- написал Милевски в социальных сетях.

vedomosti.md