Домой Политика Молдавия: социалисты не получат большинство в новом парламенте

Молдавия: социалисты не получат большинство в новом парламенте

318
ПОДЕЛИТЬСЯ
В случае проведения в Молдавии в ближайшее воскресенье выборов в парламент Партия социалистов получила бы 36% голосов из числа определившихся с выбором избирателей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, таковы результаты опроса, проведенного по заказу Международного республиканского института (IRI).

За правые оппозиционные партии — «Действие и солидарность» и Платформу DA — которые намерены создать на выборах единый блок, готовы голосовать в общей сложности 16% и 9% соответственно. За правящую Демпартии — 9%.

Политиком, пользующимся наибольшим доверием, остается президент Игорь Додон, его имя назвали 30% респондентов. Далее следуют лидеры правой оппозиции Майя Санду (15%) и Андрей Нэстасе (12%). Председателю Партии социалистов Зинаиде Гречаной и премьеру Павлу Филипу в максимальной степени доверяют по 6%, лидеру правящей Демпартии Владимиру Плахотнюку — 5%, лидеру коммунистов Владимиру Воронину — 4%.

Опрос проводился в мае-июне 2018 года, опрошены 1517 человек, максимальная ошибка — 2,5%.

Стоит отметить, что по партийным спискам в Молдавии будет избираться половина депутатов. Вторая половина избирается по одномандатным округам, где максимальные шансы в большинстве округов у правящей Демпартии, обладающей неограниченным административным и финансовым ресурсом. Исходя из этого, социалисты практически не имеют шансов получить большинство в следующем составе парламента и будут вынуждены либо уйти в оппозицию, либо договариваться с Демпартией Плахотнюка.

Социалисты Игоря Додона и демократы Владимира Плахотнюка, напомним, совместно проголосовали за переход к смешанной системе выборов, которая поможет Плахотнюку и его партии остаться у власти после выборов 2018 года. Главной моделью сохранения Плахотнюка у власти при новой системе выборов является ставка на проведение в парламент подконтрольных Плахотнюку кандидатов под видом «независимых».

Ранее депутат-социалист Владимир Цуркан уже заявил, что Партия социалистов Молдавии не исключает вероятности создания «промолдавской» коалиции с Демократической партией после парламентских выборов 2018 года. Это же, по информации издания «Коммерсантъ», подтвердил президент Додон на одной из встреч с президентом России Владимиром Путиным. Додон признал, что социалисты не получат большинства в парламенте, и им придется договариваться с демократами Плахотнюка.