Домой Общество Кишиневцев косит неизвестный вирус: высокая температура и никаких симптомов

Кишиневцев косит неизвестный вирус: высокая температура и никаких симптомов

490
ПОДЕЛИТЬСЯ

Кого ни спросишь – все болеют. А в соцсетях на эту тему уже множество постов.

«Какой-то вирус ходит жестокий по городу, или мне так кажется? Я на этой неделе провалялась — два дня с температурой 39°С. Но и кроме меня еще несколько знакомых — та же история, практически одновременно! Вроде и погода мягкая, не зима же, не жарко и не холодно. Непонятно!», — пишет журналистка Ирина Астахова.

Под постом многочисленные комментарии с похожими жалобами. Многие подчеркивают, что иных симптомов, кроме температуры, нет. Разве что неприятные ощущения в животе.

В то же время, врач-педиатр Ирина Кобзарь подчеркнула, что нет таких вирусов, которые только повышением температуры проявлялись бы.

Просто в первый день болезни при всех заболеваниях так, а потом появляются и другие симптомы. Чаще всего только повышение температуры происходит при обострении инфекции мочевыводящих путей либо по причине банальныого теплового удара, — отметила доктор и порекомендовала сдать анализы.

— Сдайте общий анализ крови и мочи. При вирусной инфекции снижаются лейкоциты и изменяется формула в крови. Важно также правильно собрать мочу. И обязательно к врачу! — сказала Ирина Кобзарь.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Тем временем, инфекционные больницы не испытывают недостаток в пациентах. Так, 343 человека в муниципии Кишинев госпитализированы в период с 27 июня по 2 июля в инфекционные больницы с острыми инфекционными диарейными заболеваниями . С острой диарей госпитализированы 117 детей в столице.

По данным Муниципального центра общественного здоровья, за последние несколько недель число случаев инфекционных заболеваний увеличилось. Среди детей, посещающих детсады, было зарегистрировано 59 случаев спорадических случаев острых инфекционных диарейных заболеваний.

В целом, по данным Агентства общественного здоровья, ситуация в отношении заражения острыми кишечными инфекциями в нашей стране считается неблагоприятной. Ежегодно регистрируются около 20 тысяч случаев заболевания, в том числе десятки смертельных случаев среди детей до пяти лет. В группу острых желудочно-кишечных расстройств входят: холера, бактериальная дизентерия, ротавирусная инфекция, сальмонеллез, брюшной тиф, иерсиниоз. Клинические признаки этой группы инфекций могут быть различными, однако все из них вызывают высокую температуру до 40°С, боли в животе, тошноту, рвоту, общую слабость и головные боли. У детей, особенно у малышей до года, клинические признаки развиваются быстрее, чем у взрослых, и их состояние может ухудшиться в течение короткого времени. Самолечение, особенно, у детей не допускается В таких ситуациях настоятельно рекомендуется обратиться за квалифицированной медицинской помощью.