Домой Политика Канду про назначение Козака: Это сигнал Кремля. Нам будет нелегко

Канду про назначение Козака: Это сигнал Кремля. Нам будет нелегко

352
ПОДЕЛИТЬСЯ
Учитывая «неприятный опыт с «меморандумом Козака»», Молдову ждут нелегкие времена после назначения Дмитрия Козака спецпредставителем по торгово-экономическим отношениям с РМ. Об этом заявил председатель парламента Андриан Канду в ходе пресс-конференции после заседания консультативная платформы по парламентскому контролю за реализацией политики реинтеграции.

Канду сообщил, что на заседании обсуждалось назначение Москвой человека, ответственного за отношения с Молдовой с точки зрения экономики и развития торговли. Он дал понять, что назначенец будет заниматься и приднестровским вопросом.

«Назначение Путиным Козака — это сигнал, что Российская Федерация планирует уделять большее внимание Республике Молдова и региону. В указе о назначении Козака не говорится о Приднестровье, как было в случае с господином Рогозиным. Это сообщение о том, что будут политические действия, связанные с… Надеемся, что это сообщение об улучшении отношений и восстановлении диалога», — сказал Канду.

Глава парламента отметил, что Козак — профессионал с внушительным опытом.

«Нам будет нелегко, учитывая неприятный опыт с этим «меморандумом Козака». В повестке Молдовы нет элементов федерализации», — сказал спикер.

«Возможно, это протянутая рука, а мы должны реагировать, исходя из принципов достоинства, взаимного уважения и продуктивны отношений», — добавил Канду.

Канду заявил, что в обсуждении назначения активно участвовал Владимир Воронин.

«В зале были люди, у которых был личный опыт в отношениях с Козаком. Я говорю о Воронине, который активно участвовал в обсуждении этого вопроса», — отметил спикер.

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин своим указом возложил на вице-премьера Дмитрия Козака обязанности спецпредставителя президента по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой. Соответствующий указ опубликован на портале правовой информации.

Дмитрий Козак стал известен в Молдове после разработки в 2003 году плана урегулирования приднестровского конфликта. Документ предполагал федерализацию Республики Молдова и предоставление Приднестровью и Гагаузии широких полномочий в определении внешней политики.

Документ был парафирован президентом на тот момент Владимиром Ворониным и лидером сепаратистов Игорем Смирновым. В последний момент Воронин передумал и отказался подписывать документ.

Эксперты считают, что назначение Дмитрия Козака спецпредставителем президента РФ по Молдове плохой знак для нашей страны. Одни считают, что автор Меморандума 2003 года о федерализации Молдовы готовит почву для победы Партии социалистов на парламентских выборах этой осенью, другие — что Дмитрий Козак намерен вернуть в дискуссии по приднестровскому урегулированию основные положения своего меморандума, провалившегося в период Воронина.

deschide.md