Домой Аналитика Как Ирина Влах и ДПМ пиарятся за чужой счёт

Как Ирина Влах и ДПМ пиарятся за чужой счёт

2189
ПОДЕЛИТЬСЯ
Демократическая партия часто выступает с мегапроектами типа строительства тысячи километров дорог, возведения спорткомплекса и др. Но потом выясняется, что назвать эти проекты партийными можно весьма условно, поскольку финансируются они не за партийный счёт и не за счёт руководства демократов (хотя при состоянии Плахотнюка они вполне могли бы себе это позволить), а за бюджетные деньги. Да, они единолично распоряжаются казной, но наполняется то она из наших с вами средств. В общем, налицо политические манипуляции и примитивный пиар, когда за счёт государства узкий круг дельцов добивается признания народной любви. В Гагаузии эти выкрутасы вызывают естественное раздражение. Но так же наши люди замечают, что местные правители ничем не лучше кишинёвских.

Башкан Ирина Влах не просто любит рекламировать себя. Она – настоящий виртуоз пиара. Если кишинёвские демократы имеют более масштабные проекты, то по степени наглости и беспринципности Ирина Фёдоровна составит конкуренцию самому Плахотнюку. По крайней мере, Плахотнюк пока не додумался ставить автографы на спинах новорожденных и маечки со своим портретом детям не дарит.

Практически все социальные программы, премии и единовременные выплаты названы башканом собственным именем. Мало того – она ещё умудряется вручать все эти выплаты лично. Можете себе представить что бы премьер-министр лично вручал премии и выплаты каким то категориям населения? Вряд ли. Для этого есть профильные ведомства или помощники, в конце концов. Но башкан  никому не доверяет. Не дай бог кто то подумает, что такое счастье ему привалило благодаря не абы кому, а Ирине Влах.

Такая же картина со многими массовыми мероприятиями и концертами, велопробегами и фестивалями – всё проходит по «патронажем» Ирины Влах. Солнце встаёт и времена года сменяют друг друга пока ещё самостоятельно, но не факт, что наша мать нации и до них доберётся.

В Гагаузии часто происходят социальные акции, которые финансово поддерживают крупные бизнесмены, те, кто пока ещё остался в автономии или те, кто уже был вынужден уехать не без старания гагаузских властей. Эти акции тоже проходят «под патронатом», но в отличие от башкана, которая присосалась к государственному бюджету, эти люди сами добились состояния и не претендуют на власть.

Нельзя обойти вниманием и то, как власти паразитируют на теме европейских проектов, которые реализуются в Гагаузии. Не секрет, что Евросоюз уже несколько лет активно поддерживает грантовой помощью предпринимательские проекты в автономии. Каждый раз, когда открывается новая линия производства и открывается новая фирма, пиар-служба башкана с комсомольским задором строчит статьи про «успешную политику Испокома». Оно и понятно – Влах пришла к власти на обещаниях «быть вместе с Россией», и теперь ей трудно признать, что первую скрипку в развитии Гагаузии при ней стал играть Евросоюз. А ведь всё могло быть иначе, и если бы российские партнёры увидели со стороны администрации Гагаузии желание  работать, а не ездить с бесконечными пиар-визитами в РФ, нынешняя поддержка ЕС показалась бы символической по сравнению с тем, что готова была предоставлять Москва.

Гагаузская политика проста до неприличия. Есть власть в лице Ирины Влах и есть оппозиция в лице Николая Дудогло и стоящих за ним демократов. Если сегодня первая скрипка принадлежит команде действующего башкана, то завтра им на смену придут демократы. Но самое главное, что ничего в этом случае не поменяется, потому что во всех отношениях и те и другие – братья-близнецы. И в пиаре, и в методах работы, и в присвоении чужих заслуг – поменяй сегодня одну на другого, то ничего принципиально не поменяется.

Сергей Кывыржик