Домой Общество «Гагаузские законопроекты » снова не были внесены в повестку заседания парламента...

«Гагаузские законопроекты » снова не были внесены в повестку заседания парламента Молдовы. Как проходило обсуждение?

210
ПОДЕЛИТЬСЯ

В четверг, 19 июля состоялось заседание Парламента Республики Молдова. Депутат Федор Гагауз выступил с инициативой о включении в повестку законодательного органа двух законопроектов – проект закона №319 от 15 июля 2016 года и проект закона №354 от 17 августа 2016 года. Эти законопроекты были разработаны межпарламентской рабочей группой с участием депутатов Народного собрания Гагаузии и Парламента РМ. Парламент проголосовал за их принятие с изменениями, после чего президент РМ Игорь Додон их не промульгировал.

«Речь идет о том, чтобы региональные органы власти автономии выделить в отдельный уровень, поскольку уровень их компетенций отличается от компетенций органов первого и второго уровня, а также законопроект 354 предполагает изменения в законе об административно-территориальном устройстве страны», — пояснил депутат Федор Гагауз.

Парламентарий отметил, что после того, как эти проекты были зарегистрированы, они год пролежали в парламенте, в середине прошлого года парламент в одностороннем порядке изменил суть этих законопроектов  и принятии в первом и во втором чтениях.

«Президент по просьбе региональных властей воспользовался правом вето и не промульгировал эти законопроекты и вот уже год они лежат без движения. Такие действия властей дискредитируют деятельность  рабочей группы», — считает Гагауз.

Спикер Парламента РМ Адриан Канду отметил, что эти вопросы известны депутатам. Он предложил законодателям высказаться перед тем, как поставить вопрос на голосование.

Вице-спикер Парламента Валерий Гилецкий заметил, что эти законопроекты были обсуждены в Парламенте, они были проверены с точки зрения конституции и были проголосованы.

«То, что Додон не промульгировал эти законы, это его право», — сказал Гилецкий.

Депутат Корнел Дудник также высказался за включение этих законов в повестку заседания.

«Эти проекты законов имеют большую значимость для Гагаузской автономии, затянулась эта ситуация с их принятием. Конечная редакция этих законопроектов – это консенсус между тем, что нужно автономии и тем, что политически мог предложить парламент. Я не помню, чтобы региональные власти обращались к президенту. Члены рабочей группы на последнем заседании, где обсуждались эти проекты законов, единогласно высказались за ту редакцию, которая пришла впоследствии в парламент. Несмотря на разногласия, я считаю, что нужно вернуть эти законы в парламент, чтобы поставить точку — или они остаются в прежней редакции, или в той, в которой их принял парламент», — сказал Дудник

По результатам голосования проекты не были внесены в повестку дня.

фото: balkaninsight.com

nokta