Домой Общество Эксперты об угрозе биологической безопасности Молдовы

Эксперты об угрозе биологической безопасности Молдовы

291
ПОДЕЛИТЬСЯ
Власти Молдовы отрицают втягивание нашей страны в бактериологические баталии между крупнейшими державами. В то же время, многие эксперты бьют тревогу по поводу наличия в республике целого ряда факторов риска, сказывающихся на уровне обеспечения биологической безопасности Молдовы, передает Noi.md.
Следует отметить, что многие зарубежные издания и эксперты обеспокоены тем, что США продолжают активно развивать военно-биологическую деятельность в регионе, создавая на территории постсоветских стран сети так называемых референс-лабораторий, где под предлогом защиты населения от смертельных вирусов и болезней американские «ученые» трудятся над созданием современного биологического оружия.
Ранее Министерство обороны РМ в эксклюзивном комментарии для NOI.md сообщило, что Молдова не участвует в каких-либо проектах, связанных с военной биологией, ни на территории страны, ни за рубежом.
По данным Командования сухопутными войсками Национальной армии РМ, соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в этой области с другими государствами отсутствуют. Как сообщил подполковник Виктор Афтений, воинский контингент нашей страны не принимает участие в каких-либо международных миссиях военно-биологического характера. Таким образом, в Министерстве обороны не видят оснований для озабоченности в связи с информацией о втягивании Молдовы в бактериологические баталии между крупнейшими державами.
В то же время, в обществе все чаще возникает обеспокоенность в связи с имеющимися рисками и многочисленными публикациями в зарубежной прессе, которая ссылается на экспертов и специалистов ряда стран.  К примеру, на Украине один из местных политических лидеров, бывший депутат Владимир Олейник неоднократно заявлял, что Министерство обороны США втягивает Киев в биологическую войну, создав на территории Украины полтора десятка референс-лабораторий и мониторинговую сеть биостанций.
По его данным, американцы занимаются этой деятельностью не только в Украине, но и ряде других постсоветских стран, в том числе в Молдове. Опрошенные NOI.md эксперты отметили целый ряд факторов риска, которые сказываются на уровне обеспечения биологической безопасности Молдовы.
Прежде всего, уровень жизни, в том числе здравоохранения, в сельской местности за последние годы упал настолько, что может пройти очень много времени, прежде чем вирус удастся выявить и идентифицировать. За такой срок заболевание может беспрепятственно развиться до любой стадии. По мнению экспертов, серьезную опасность, представляют стихийные и неконтролируемые скотомогильники. В целом в молдавской земле «дремлют» вирусы множества опасных инфекций, таких как чума, туляремия, бруцеллез, различные виды геморрагической лихорадки. Поэтому, кроме искусственных биоагентов, есть риск использования природных опасных патогенов.
Остается угроза возникновения естественных вспышек эпидемий и эпизоотий. Распространение вируса среди животных может вообще стать бесконтрольным, беспрепятственно перемещаясь на большие расстояния.
Эксперты указывают, что к этим факторам в условиях Молдовы надо прибавить массовую миграцию, в том числе транзитную, недостаточную нормативно-правовую базу по обеспечению биобезопасности и биозащиты, отсутствие резерва современных средств лечения и вакцин, средств дезинфекции, дезинсекции и дератизации, а также неразвитую инфраструктуру государственной системы биобезопасности и биозащиты. Свою роль может сыграть и недооценка реальной угрозы био- и агротерроризма правительством.