Домой Политика Башкан или оппозиция? Оба хуже

Башкан или оппозиция? Оба хуже

2915
ПОДЕЛИТЬСЯ
Жители Гагаузии перестают доверять политикам автономии. Причём, не верят всем – и власти и оппозиции. Люди разочаровываются в команде Башкана за невыполненные обещания, за неспособность справиться с экономическими проблемами, за коррупцию. Местные демократы- «новогагаузы», так и не доказали народу, что они лучше своих оппонентов, и не предложили ни одной внятной альтернативы. По сути, гагаузская политика сегодня – это выбор из двух зол.

Ирина Влах и члены Исполкома хвалятся, что при них жизнь стала лучше. У них, возможно, и стала, но не у большинства населения. Что на самом деле стало более привлекательным – это пропагандистская картинка. При Влах на новый уровень вышли концерты, шоу и фестивали, на которых Башкан наряжается в национальные костюмы, танцует, фотографируется с детьми. Главный критерий успеха – количество фотографий с башканом и лайки в соцсетях. То, что на это выделяются миллионы бюджетных средств, трата которых никем не контролируется – никого не волнует. Ведь главное – показать, что жить в Гагаузии стало лучше, жить стало веселее.

Если качество жизни оценивать по количеству народных гуляний, то Гагаузия была бы впереди Кишинёва. Но в реальности дела обстоят иначе. Чтобы узнать, как именно, достаточно посмотреть на количество автобусных рейсов из Комрата, Чадыр-Лунги и Вулканешт в Россию. Ежедневно (!) автономию покидают десятки людей. За последние 4 года этот поток не стал меньше, а только увеличился. Ирина Влах рассказывает красивые слова, её приближённые вещают о рекордах, росте и развитии, но звучит это как новости из вымышленной страны. У большинства людей ситуация в жизни никак не поменялась – всё так же нет работы, цены растут и рассчитывать по прежнему приходится только на себя.

Уже даже не хочется вспоминать про обещания, которые раздавала Влах перед выборами – и про 11 крупных российских предприятий, и про тысячи рабочих мест, и про дешёвый природный газ из РФ. Нас обвели вокруг пальца, обманули как детей, пообещав «быть вместе с Россией». Вместе с Россией остались те, кто поддерживал нынешнего башкана на выборах. Сама же Влах словно флюгер повернулась в сторону ЕС. Даже официальная статистика вынуждена признать, что среди внешних партнёров Гагаузии доминирующую позицию занимают европейские страны.

Ещё грустнее ситуация с командой Николая Дудогло, которых, на самом деле, и оппозицией можно назвать с трудом. Они с Башканом выясняют между собой отношения, выливают друг на друга компромат, кидаются обвинениями и соревнуются в звании «главный патриот Гагаузии». Но в результате все эти движения сводятся к их конкуренции за расположение Владимира Плахотнюка. Какая разница, кого в итоге будет контролировать Плахотнюк, – Ирину Влах или Николая Дудогло, — совершенно непонятно.

Как политик Дудогло большого впечатления не производит. Трижды неудачное участие в башканских выборах, типах популиста, неуёмная энергия, которую он тратит в не всегда полезном направлении, привычка приписывать себе чужие заслуги. Но главный недостаток демократа – его соратники, которые своими действиями не раз подставляли своего босса. Достаточно вспомнить руководителя Госканцелярии в Комрате, с подачи которого суд отменил несколько важных статей законов Гагаузии. Или представителей нынешнего НС ГРТ, которые гробят гагаузское телевидение, пытаясь принудить журналистов пропагандировать «успехи» гагаузских демократов.

На одном из съездов партии большевиков товарищ Сталин выступил на тему «правого» и «левого» уклона в партии. «Вы спрашиваете, какой уклон хуже? Нельзя так ставить вопрос. Оба они хуже, и первый и второй уклоны», — сказал он. Так же и с нашими чиновниками, с которыми нам не повезло. Власть многим не нравится, но когда люди видят, что творят её критики, то начинают задумываться, а не будет ли хуже без неё. По сути, мы выбираем меньшее из двух зол. И пока не появится сила, которая будет выгодно отличаться как от власти, так и от противоположного лагеря, никакого развития автономия не дождётся.

Сергей Кывыржик